ЭКОНОМИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономика СССР — единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны. Ее основой является социалистическая собственность на средства производства. Экономика страны включает отрасли материального производства — промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю и др. и непроизводственную сферу — просвещение, здравоохранение, культуру и др. Общественное производство представлено производством средств производства (I подразделение) и производством предметов потребления (II подразделение), причем определяющую роль играет I подразделение, составляющее основу технического прогресса.

Экономика нашей страны базируется на крупном машинном производстве во всех отраслях народного хозяйства и развивается планомерно в интересах роста народного благосостояния (см. Планирование).

С выходом социализма на мировую арену складывается экономика мировой системы социализма. Главные тенденции ее развития — углубление процесса экономической интеграции (объединения), сближение национальных хозяйств стран социализма, формирование глубоких и устойчивых связей в основных отраслях науки и техники.

Экономическая наука, которая исследует экономические законы, лежащие в основе взаимоотношений людей в процессе производства, называется политической экономией. Экономические законы действуют и в различных отраслях народного хозяйства. Их изучают отраслевые экономические науки — экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика транспорта и др. В резолюции XXVII съезда КПСС по Политическому докладу ЦК КПСС подчеркивается, что экономика была и остается главной сферой деятельности партии. «Именно здесь создаются предпосылки для обеспечения материально и духовно богатой, социально насыщенной жизни советских лПодей в условиях мира, для достижения нового качественного состояния общества».