ЭДВАРД ГРИГ (1843—1907)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красоту скандинавских напевов, издревле звучащих на скалистых берегах Норвегии, во второй половине XIX в. узнал весь мир. В норвежской музыке появился гениальный композитор Эдвард Григ, который раскрыл в музыке духовную мощь своего народа, его благородные помыслы, любовь к родной земле.

Григ — композитор, дирижер, пианист, критик. Получив начальное домашнее образование, а затем закончив Лейпцигскую консерваторию, Григ начинает активную деятельность по созданию профессиональной культуры вместе с группой единомышленников — музыкантов, поэтов, писателей. Он воодушевляется идеей организации первого в Норвегии специального учебного заведения — Музыкальной академии. Основывает концертное Музыкальное общество. Выступает с концертами как дирижер и пианист в различных городах и странах. Во время одной из таких поездок в 1888 г. он знакомится в Лейпциге с П. И. Чайковским. Между двумя великими художниками возникает дружба. Чайковского восхищает самобытность и поэтичность музыки Грига, одно из своих сочинений (увертюру «Гамлет») он посвящает норвежскому композитору. Знаменательно, что и Чайковскому и Григу в один год было присвоено почетное звание доктора Кембриджского университета. До этого Григ был избран членом Французской академии изящных искусств.

Композитор завоевывает международное признание. Однако, возвращаясь после шумных гастролей по Европе в родной Берген, он спешит в деревенскую глушь. Здесь он слушает народные песни и предания, игру сельских скрипачей, встречается с простыми людьми — крестьянами, рыбаками. Суровая красота родной природы, поэзия народного искусства каждый раз вливает могучие силы в его творчество.

«Я черпал богатые сокровища, — говорил Григ, — в напевах моей родины и из этого до сих пор неисследованного источника норвежской народной души пытался создать национальное искусство».

Характерные напевы и ритмы норвежской музыки звучат у Грига повсюду: в концерте для фортепьяно с оркестром (1868), принесшем композитору мировую славу, в фортепьянных пьесах (цикл «Из народной жизни», 25 норвежских песен и танцев, 6 норвежских горных мелодий, десять тетрадей «Лирических пьес» и др.), в песнях и романсах. Мировое признание завоевала и музыка Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (1875). В музыке этой драмы сочетались сказочные образы скандинавского фольклора с реальными картинами народного быта и природы: фантастически-суровый облик рисуют эпизоды «В пещере горного короля», «Шествие гномов», поэтичный пейзаж норвежской природы передает «Утро»; необыкновенной красотой и чистотой пронизана «Песня Сольвейг».

Подлинно народный художник, Григ возвысил норвежскую музыку до вершин мировой классики. И в наши дни произведения Грига являются украшением репертуара многих исполнителей и коллективов.