ШТАМПЫ, КЛИШЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термины «штамп» и «клише» пришли в лингвистику из техники и полиграфии. Штампом называют форму для серийного изготовления различных предметов (путем выдавливания или чеканки). Той же цели служат клише: с клише делаются отпечатки на бумаге или другом материале. И в технике, и в полиграфии штампы и клише — способ ускорения н облегчения производства. Стало быть, это благо.

А как обстоит дело в языке? У лингвистов, пожалуй, другое мнение. У иих слово «штамп» часто имеет неодобрительную эмоциональную окраску: речевой штамп, говорит штампами, штампованный язык. .

Штамп — это слово или сочетание слов, которое осознается говорящими как устойчивая и часто используемая форма (тот же смысл имеет и термин «клише»). Примеры штампов: как известно, как было указано выше, необходимо подчеркнуть и т. д.

Штампы создаются для того, чтобы облегчить пишущему (или говорящему) поиск речевых средств: они как бы всегда под рукой, на поверхности языкового сознания.

Потребность в штампах особенно велика в тех областях речи, где важна точность и однотипность в выражении мысли. Поэтому, например, так много готовых, клишированных оборотов в официально-деловом стиле речи: поставить вопрос, принять меры, ввиду отсутствия, в целях улучшения и т. п. В деловом документе все эти выражения не уродства (как иногда думают), а необходимые элементы стиля.

Штампованные выражения есть и в научной речи, например- к вопросу о... (в названиях научных статей), решить проблему, как показывают наши данные, что и требовалось доказать и под.,— и даже в бытовой разговорной речи — в тех случаях, когда говорящий находится в привычной, часто повторяющейся ситуации Это, например, ситуации обращения вопроса скажите, пожалуйста, будьте добры, вы не скажете, простите, как проехать, кто последний?

По этим примерам мы видим, что штамп необходим, но только на своем месте в том стиле речи, в тех условиях общения, для кото рых он предназначен Штампы и клише — полезное явление в речевой практике Они ста новятся злом (потому что портят речь) в тех случаях, когда применяются не по назначению, неуместно.