ШАШКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шашечная игра появилась очень давно: изображения играющих в шашки людей обнаружены в пирамиде, построенной в 2700 г. до н. э. В шашки играли и в Древней Греции, и в Древнем Риме. На территории нашей страны шашки тоже известны очень давно — комплект шашек найден в могильнике древних славян — антов (III — IV вв. н. э.).

В каждой стране играли в шашки по-своему. И до сих пор есть различные шашечные системы — русская, англо-шотландская, итальянская, немецкая, африканская, турецкая. В Канаде, например, играют на самой большой шашечной доске — в 144 клетки (12 на 12).

Стоклеточные шашки были изобретены (1723) двумя друзьями — французом и поляком, потому долгое время они назывались польско-французскими или просто польскими шашками.

В нашей стране получили распространение два вида шашек — русские (на доске в 64 клетки) и стоклеточные (их называют еще международными).

Соревнования по шашкам в нашей стране проводятся, начиная от коллектива физкультуры и до чемпионатов страны. Чемпионаты мира проходят только по международным шашкам.

Шашисты, выполнившие определенные нормативы, получают спортивные разряды и звания мастера и гроссмейстера.

Руководит шашечным движением в нашей стране Федерация шашек СССР.

Всемирная федерация шашек была учреждена в 1947 г., советская федерация стала ее членом в 1956 г.