ШАРЛЬ БАЛЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарль Балли — выдающийся швейцарский лингвист, писавший на французском языке. Балли был учеником Ф. де Соссюра (вместе с А. Сеше он издал его «Курс общей лингвистики»). Его основные труды: «Французская стилистика», «Язык и жизнь», «Общая лингвистика и вопросы французского языка». Особое значение эти труды имели для разработки трех проблем: теории стилистики, общей теории высказывания и теории сопоставительного изучения языков.

Балли показал, что задачей стилистики является прежде всего исследование распределения языковых средств по сферам (или средам) общения и изучение эмоционально окрашенной речи, способной выражать чувства человека.

Он выявил три основных источника выразительных, эмоционально окрашенных средств языка: отличающихся от их синонимов эмоциональным оттенком (сравните щуплый с нейтральным худой); социальной окраской

(сравните общеязыковое Я пропал и арготическое грубое Я накрылся или Мне хана); третий источник выразительных средств — переносное употребление слов и грамматических форм.

Балли был одним из основоположников современной функциональной стилистики, он заложил также основы изучения разговорной речи. Разрабатывая теорию высказывания (т е. предложения, соотнесенного с определенной ситуацией), Балли отмечает, что в высказывании можно выделить два элемента: то, о чем говорится (диктум, т. е. «сказанное»), и отношение говорящего к тому, о чем говорится (модус) (см. Предложение).

Ш. Балли одним из первых занялся сопоставительным описанием языков и показал, что на этом пути возможны настоящие научные открытия.

Многие идеи, выдвинутые Ш. Балли в его трудах, успешно разрабатываются в современной лингвистике.