Чарльз Спенсер Чаплин (1889—1977)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Замечательный актер и режиссер Чарли Чаплин почти полвека появлялся на экране, неизменно вызывая горячие симпатии зрителей. За это время взошли и погасли тысячи других «звезд», а он продолжал оставаться любимцем публики. В чем же секрет этой непреходящей популярности? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Здесь и огромное актерское и режиссерское мастерство, и безукоризненное владение искусством смешного, и удивительное умение соединять комическое с трагическим. Но главное, что всегда обеспечивало ему успех, — это подлинный гуманизм, любовь к людям, которая получила зримое воплощение в созданном им образе «маленького человека» Чарли.

Этот персонаж хорошо знаком Чаплину — ведь он сам вышел из гущи народа. Чарли Чаплин родился в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла и еще ребенком стал выступать на сцене. В 1907 г. он был принят в труппу пантомимы Ф. Карно, с которой в 1913 г. приехал на гастроли в США. Здесь он начал сниматься в кино у известного режиссера М. Сеннета.

В 1914 г. двадцатипятилетний актер дебютировал на экране в фильме «Зарабатывая на жизнь». Но лишь имея за плечами уже десяток коротких кинолент, Чаплин наконец в одном из своих фильмов нашел постоянный, столь полюбившийся впоследствии зрителям облик Чарли: непомерно широкие штаны и пиджачок в обтяжку, «утиная» походка и усики, котелок и тросточка.

Из фильма в фильм (а их только в 1914 г. вышло свыше 34) этот бродяга, старавшийся казаться джентльменом, бегал, падал, кувыркался, швырял торты с кремом и получал ответные прямо в лицо, — словом, использовал всем известные приемы клоунады и фарса. Однако уже в «Банке» (1915) зрителей поразил грустный взгляд одинокого героя, а в «Иммигранте» (1917) появились первые приметы его столкновения с враждебной ему и миллионам таких же бедняков, как он, действительностью капиталистической Америки.

В полную силу эти тенденции проявились в 20-е гг., когда Чаплин основал (1923) собственную студию и начал выпускать полнометражные картины, где он был не только актером, сценаристом, режиссером, но и композитором — с приходом звука в кино (см. Звуковое кино). В лучших его картинах этих лет: «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928) — переплетаются причудливая эксцентрика, грустный лиризм и острая сатира на буржуазное общество.

Вершины своего творчества Чаплин достиг в 30-е гг. Его первый звуковой фильм «Огни большого города» (1931), несмотря на кажущуюся камерность тематики о любви Чарли к слепой цветочнице и взаимоотношениях этого нищего бродяги с миллионером, отличался глубиной художественного мастерства, в нем художник достиг высоких социальных обобщений. Наивысшее развитие социальное содержание получило в фильме «Новые времена» (1936): безработный герой после множества злоключений выражает стихийный протест против нечеловеческих условий жизни. Созданный Чаплиным еще в немых фильмах комический и обаятельный образ маленького бродяги теперь становится глубоко драматичным. Его душевная чистота и гуманность противостоят и тупому равнодушию миллионера, и грубости всесильной полиции, и бесчеловечности конвейеризации производства, и самим законам капиталистического общества, порождающим социальную несправедливость и нищету.

В 1940 г. выходит в свет фильм Чаплина «Великий диктатор», где помимо своей традиционной роли «маленького человека» (парикмахера) режиссер играл еще и фашистского главаря Аденоида Хинкеля, имевшего с Гитлером даже портретное сходство. В этом политическом памфлете, ярко отразившем гражданскую позицию его создателя, разоблачается человеконенавистническая сущность фашизма.

Послевоенный фильм Чаплина «Месье Верду» (1947), обличавший лицемерие капиталистического общества, вызвал яростную кампанию американских реакционных кругов против режиссера. В результате Чаплин покинул США и с 1953 г. поселился в Швейцарии. К последним его кинематографическим работам принадлежат фильмы «Огни рампы» (1952), «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967).

Творчество Чаплина оказало глубокое влияние на развитие мирового кино. За свою прогрессивную деятельность в киноискусстве в 1954 г. он был награжден Международной премией Мира.