ЧЕКАНКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Причудливые узоры из трав, цветов, многофигурные композиции украшают многие старинные блюда, ковши, чаши, оклады икон, оправы оружия из золота или серебра, а также и современные изделия. Сделаны они в технике рельефной чеканки.

Материалом для чеканки может служить практически любой мягкий листовой металл толщиной от 0,2 до 1,5—2 мм: медь, латунь, алюминий и др. Инструменты — чеканы, давильники, молотки. Чеканы бывают стальные и деревянные. Стальные чеканы — это стержни квадратного или прямоугольного сечения от 3×6 до 10×15 мм и длиной 150—160 мм. Рабочий конец чекана утолщен, обработан напильником, закален и отполирован. Чеканы различаются по форме рабочей части: это расходники, лощатники и др. Для выколотки применяют чеканы из твердых пород дерева.

Давильники необходимы при выдавливании рельефа на фольге или очень тонком листе усилием руки без чекана и молотка. Толщина листа в этом случае должна быть не более 0,4 мм. Давильники изготовляют из стали или прочной пластмассы. Они представляют собой ножи с закругленными лезвиями длиной 20—40 мм, шириной 20—30 мм. Лезвие хорошо полируется, а острие ножа притупляется и закругляется с небольшим радиусом. Укрепляется давильник на деревянной ручке длиной не менее 40—50 см. Чеканить можно и обыкновенным молотком весом 150—200 г.

Для первоначальной, грубой деформации листа требуется коврик из толстой (20—40 мм) резины или подушка с песком, можно воспользоваться и обыкновенной доской. Подушка сшивается крепкими нитками из 2—3 слоев прочного брезента и набивается мелким песком. Необходимо также иметь деревянный ящик, размеры которого соответствуют размерам задуманной композиции чеканки. Ящик заполняется массой («смолой»), состоящей из 5 частей битума мягких марок, 4 частей мелкого песка или земли и 1 части смеси песка и канифоли (поровну). В ящик эту массу закладывают разогретой и хорошо смешанной.

Подготовка металла к чеканке состоит в следующем. Ножницами по металлу вырезают заготовку на 10—15 мм больше задуманной композиции, правят ее деревянным молотком и края отгибают под прямым углом. Чтобы заготовка стала более мягкой и ковкой, ее отжигают на газовой горелке, паяльной лампой и отбеливают. Битумно-земляную смесь разогревают, поставив ящик в духовку, втапливают в разогретую массу заготовку отогнутыми концами вниз. После остывания смеси заготовку закрашивают светлой гуашевой краской (или темперной).

Через копировальную бумагу переносят выбранный рисунок на металл и приступают к чеканке. Расходником повторяют нанесенный на металл риеунок. Чтобы линия получилась плавной и красивой, расходник следует держать с небольшим наклоном от направления движения оконтуривания. В этом случае при ударе молотка чекан будет сам передвигаться на необходимую величину. Затем следует провести осаживание фона композиции и прочеканить места, расположенные ниже фона. Осаживание производится лощатником. Добившись необходимой глубины фона, лощатником выравнивают и выглаживают все неровности, прорабатывают ребра между плоскостями на рельефе. Выпуклого и объемного рельефа добиваются проработкой изделия с оборотной стороны. Для этого разогревают битумно-земляную массу, извлекают из нее проработанный с лицевой стороны рельеф, отгибают уголки в обратную сторону. Повторяют отжиг, так как в процессе чеканки металл теряет эластичность, становится упругим и ломким.

После отжига лист снова втапливают в битумно-земляную массу для отработки композиции с обратной стороны. Затем изделие извлекают из смолы, отжигают, переворачивают, прорабатывают с лицевой стороны и так продолжают до тех пор, пока композиция не получит окончательную завершенность.

Последняя операция чеканки — нанесение на рельеф специальными чеканами задуманной фактуры поверхности. Она может быть гладкой, шероховатой, покрытой точками и т. д. После окончательной отделки изделие хорошо промывают, протирают молотой пемзой, сушат в древесных опилках и смазывают тонким слоем минерального масла.

В нашей стране первоклассными мастерами чеканки были мастера-ювелиры Москвы, Новгорода, волжских сел Красное, Подольское, Сидоровское, Северного Кавказа, Урала. В XVI—XVII вв. в мастерских Московского Кремля чеканили золотую и серебряную посуду, в том числе и чаши — братины, из которых пили заздравные тосты. Украшение братин очень разнообразно. Некоторые из них сплошь покрыты чеканным орнаментом из трав, побегов, треугольников, мелких круглых выпуклостей — «яблок», «ананасов», «ложек», «чешуек».

Современное искусство чеканки обогатилось новыми материалами и темами. Советские художники используют алюминий, жесть, железо, медь, латунь. Они умело выявляют пластические и декоративные качества материала и создают различные ювелирные украшения, декоративные настенные панно. Тематика чеканки необыкновенно широка: жанровые сцены, пейзажи, портреты, фольклорные образы, изображения народных обрядов и обычаев, танцев, спортивных игр. Замечательные произведения, выполненные в технике чеканки, создают, например, грузинские художники И. Габашвили, И. Очиаури и другие.