ЦИНК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цинковые руды были известны людям с глубокой древности, во II в. до н. э. греки уже умели выплавлять латунь — сплав цинка с медью. Есть основания полагать, что еще в XII в. в Индии существовало производство металлического цинка, но в Европе оно появилось намного позже. Саксонский металлург И. Генкель составил в 1721 г. описание цинка как металла, а также описал некоторые его минералы и соединения. В 1746 г. немецкий химик Л. Маргграф разработал способы получения цинка из минералов калламина и сфалерита. Оксид цинка ZnO, смешанный с углем, нагревали без доступа воздуха. Цинк восстанавливался, возгонялся, и его пары конденсировались в охлаждаемой части реакционного сосуда. До того европейским мастерам не удавалось получить металлический цинк, поскольку восстановление его углем из оксида происходит при 1000—1100° С, а температура кипения цинка — всего 906° С. Парообразный цинк образовывался, но тут же вступал в реакцию с кислородом воздуха и вновь окислялся до ZnO.

Цинк относится к числу элементов средней распространенности (8,3x10-3% от общей массы земной

коры). Главный минерал—цинковая обманка ZnS, или сфалерит. Другие минералы цинка — смитсонит ZnCO3, цинкит ZnO — образовались, как полагают, из цинковой обманки.

Обычно соединения цинка входят в состав полиметаллических руд.

Чистый цинк — блестящий серебристый металл с голубоватым оттенком (плотность 7,133 г/см3, Тпл = 419,5° С). Химическая активность его высока — на воздухе цинк всегда покрывается пленкой, причем состав ее обычно не ZnO, a nZnCO3•Zn(ОН2).

Защитная пленка того же состава образуется во влажном воздухе на оцинкованном железе, которым часто покрыты крыши домов. Как нетрудно догадаться, в реакции участвуют и кислород воздуха, и пары воды, и углекислый газ.

На защиту от коррозии металлических конструкций и кровельных материалов расходуется почти половина производимого в мире цинка. Много цинка идет на производство латуней и других сплавов. Из многочисленных соединений цинка особенно важны два. Оксид ZnO—основа цинковых белил, компонент молочного стекла и известной цинковой мази, применяемой при кожных заболеваниях. Кристаллическим сульфидом цинка ZnS, способным светиться под действием электронного луча, покрывают экраны телевизоров, осциллографов и др.

Цинк применяется в медицине в виде солей как вяжущее и прижигающее средство (цинковая мазь, раствор хлористого цинка и др.).