ЦЕНТРИОЛИ И БАЗАЛЬНЫЕ ТЕЛЬЦА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центриоль — органоид клеток животных (кроме некоторых простейших) и низших растений (некоторых водорослей и мхов). В отличие от остальных клеточных органоидов у цент-риоли четкая радиально-симметричная структура, почти одинаковая для всех организмов.

Диаметр центриоли 0,2 мкм, а длина — от 0,2 до 0,6 мкм. Наиболее заметный ее компонент — 9 строенных микротрубочек, расположенных строго упорядоченно по периферии. Микротрубочки соединены между собой системой связок, а снаружи одеты чехлом из бесструктурного материала — матриксом. Ажурная структура центриолей передается от одной клетки к двум дочерним своеобразным способом, который получил название репликации (удвоения). В отличие от репликации ДНК, где половинки исходной молекулы служат матрицами для образования двух новых молекул, старые центриоли не являются матрицами для новых.

В нормальной клетке всего 2 центриоли. Они реплицируются при подготовке клетки к делению во время синтеза ДНК (см. Клеточный цикл). Около каждой из этих центриолей появляется по одной коротенькой дочерней, которые располагаются либо под прямым углом к материнским, либо торец в торец. Дочерние центриоли растут и после деления клетки отходят от материнских и созревают в течение всего клеточного цикла. Таким образом, как установлено, после деления в клетку попадает одна зрелая и одна незрелая центриоль.

В клетках центриоли входят в состав клеточного центра — области цитоплазмы, откуда берут свое начало большинство, если не все, микротрубочки клетки. Во время митоза центриоли определяют местоположение полюсов веретена. В то же время сами центриоли с микротрубочками не контактируют, но вокруг центриолей располагается некая субстанция, индуцирующая рост микротрубочек: во время митоза — микротрубочек веретена, а в интерфазе — цитоплазматических микротрубочек. В некоторых случаях центриоли могут образовывать ресничку (см. Жгутики и реснички), и тогда их микротрубочки, надстраи-ваясь, дают микротрубочки аксонемы. В клетках ресничного эпителия центриоли, многократно реплицируясь, дают начало базальным тельцам. Предполагают, что центриоли осуществляют координацию поведения всей клетки, в особенности ее цитоскелета.

Базальные тельца по своей структуре близки к центриолям, но они, как правило, несколько длиннее (0,5—0,7 мкм, могут достигать 8 мкм). Это высокоспециализированные органоиды, которые присутствуют только в клетках, имеющих реснички (жгутики). По своему происхождению базальные тельца не всегда связаны с центриолями (например, они есть в лишенных центриолей клетках инфузорий) и образуются различными способами. Главная функция базального тельца — образование реснички (жгутика). Базальные тельца, прикрепляясь к мембране клетки, определяют местоположение ресничек, от их микротрубочек берут начало аксонемы ресничек.

Биохимический состав центриолей и базальных телец не вполне ясен. Они не содержат ДНК, имеют немного РНК и различные белки (включая тубулин).