ЦЕЛИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Целина — это земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Они богаты органическими веществами, азотом и другими элементами, необходимыми для питания растений, обладают хорошей зернистой структурой и отличаются высоким плодородием.

В нашей стране были обширные массивы свободных, веками пустовавших целинных и залежных земель, освоение которых могло бы значительно увеличить производство зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В марте 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято историческое решение об освоении этих земель.

По зову Коммунистической партии в районы освоения новых земель выехали сотни тысяч советских патриотов, чтобы обжить ковыльные степи, превратить их в плодородные нивы, цветущие сады.

Среди целинников были посланцы всех союзных республик, люди разных профессий, возрастов, национальностей. Коммунистическая партия направила на целину большую группу организаторов сельскохозяйственного производства, руководящих партийных и советских работников.

Освоение целинных земель требовало больших материальных затрат, технических средств. Сюда были посланы мощная техника, строительные материалы, оборудование, транспортные средства. На целину шли тысячи поездов с тракторами, комбайнами, автомашинами, лесом, цементом, различными товарами.

В Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье и в других районах развернулась грандиозная битва за хлеб. О ней ярко, впечатляюще рассказал в своей книге «Целина» Леонид Ильич Брежнев. «Мы шли на целину,— пишет Леонид Ильич,— чтобы одновременно и обживать, и застраивать ее, и брать хлеб. Утверждая социализм, советские люди многое начинали на голом месте, чтобы опередить время. Партия открыто заявила тем, кого призывала ехать на целину: будет трудно, очень трудно, предстоит тяжелый бой, а всякий бой требует подвигов. И сотни тысяч патриотов страны— будущих целинников сознательно пошли на этот подвиг».

В короткий срок в хозяйственный оборот было введено 42 млн. га. Наибольший вклад внесли земледельцы Казахстана, освоив более 25 млн. га целинных и залежных земель. Вместе с ними целину поднимали труженики Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, Урала, Саратовской, Волгоградской и других областей Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Всего в Российской Федерации было освоено свыше 16 млн. га новых земель. Вся страна, все советские люди принимали участие в подъеме целины, недаром медаль «За освоение целинных земель» получили 1 млн. 340 тыс. человек.

Вдохновителем и организатором героического наступления на целину стала Коммунистическая партия Советского Союза. Наша партия научно обосновала историческую необходимость и экономическую целесообразность решения этой грандиозной задачи. Решить ее было необходимо для быстрейшего увеличения производства зерна, в котором нуждалась страна.

Активное участие в освоении целинных и залежных земель приняли комсомольцы, молодежь. Только в Казахстане самоотверженно трудились 600 тыс. молодых патриотов, приехавших из разных районов страны. За этот трудовой подвиг Ленинский комсомол был награжден орденом Ленина.

С начала освоения целины прошло более четверти века.

Сейчас более одной трети всего хлеба выращивается именно в этих районах. Но целина— это не только производство зерна. В степи выросли также «фабрики» мяса, молока, яиц, шерсти. С каждым годом на целинных землях увеличивается поголовье и продуктивность скота. Созданы новые совхозные поселки, воздвигнуты жилые дома, школы, больницы, дворцы культуры и проложены шоссейные и железные дороги, водопроводы и газопроводы.

Обжитая целина вступает в новый период своего развития. Ставится задача уже в ближайшие годы значительно повысить урожайность культур и выйти на рубеж получения в среднем 20 ц зерна с каждого гектара посева, увеличить производство животноводческой продукции. Теперь уже дети пионеров целины становятся хозяевами земли. На ней они выросли, возмужали. И первоцелинники передают молодому поколению эту землю как самое главное свое наследство.