ЦАПЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Из 64 видов цапель в нашей стране гнездится 13 видов. В дельте Волги, Кубани, Дуная, Днестра и других местах вместе с прочими колониальными птицами, связанными своим обитанием с водой, цапли образуют большие колонии. Огромные скопища птиц дают о себе знать задолго до приближения к ним. Шум, гам, крики, беспрестанно снующие туда-сюда птицы, специфический резкий запах от разлагающихся остатков пищи, помета, погибших птиц.

Здесь можно одновременно увидеть все стадии развития того или иного вида—от кладки, насиживаемой запоздавшими родителями, до полу оперившихся, громко требующих пищу птенцов.

Наиболее обычные из наших цапель — серая, большая белая, малая белая, рыжая, выпь. Моллюски, крупные насекомые, лягушки, рыба, грызуны — главная пища цапель. Но самая излюбленная добыча—рыба. Как истинные рыболовы, они долгие часы не шелохнувшись поджидают добычу, а затем мгновенно наносят стремительный удар. Длинноногие, с редким оперением, эти обитатели болот, прибрежий, реже сухих лесов, отличаются друг от друга размерами, окраской, склонностью гнездиться колониями или в одиночку. Их можно встретить почти во всех широтах, на равнинах и в горах, за исключением крайнего юга и севера.

В конце прошлого и в начале нашего века вспыхнувшая мода на птичьи перья для женских шляп чуть не привела к полному уничтожению цапель, особенно большой белой. У нее в весеннем брачном наряде на крыльях по 30—50 длинных красивых перьев. За шкурки цапель платили огромные деньги. Промышленники по заказам иностранных фирм безжалостно стали уничтожать этих птиц.

К моменту организации Астраханского заповедника, в 1919 г., там за лето всего раз видели одну белую цаплю. А теперь они обычны в заповедниках.

Все цапли в наше время — охраняемые птицы. Если вам известны места гнездований, колоний цапель, возьмите над ними шефство, организуйте охрану, не позволяйте их разорять.