ХРОНОГРАФ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хронограф — самопишущее устройство для точной регистрации моментов времени астрономических и других наблюдений и проверки показаний различных приборов, предназначенных для измерения времени.

Принцип действия хронографа состоит в том, что отметки времени, поступающие от специальных высокоточных, так называемых опорных часов и от контролируемого прибора, совместно регистрируются тем или иным способом и сравниваются между собой.

В первых типах хронографов моменты времени отмечались особыми перьями на движущейся бумажной ленте. Но точность работы таких пишущих хронографов была сравнительно невысокой — не более 0,01 с, и в настоящее время они вышли из употребления.

В печатающих хронографах на движущейся бумажной ленте печатаются числа, отображающие моменты времени. Такие приборы обладают более высокой точностью, достигающей ±0,005 с.

Сейчас применяются печатающие хронографы, в которых отметки времени в соответствии с электрическими импульсами, согласованными с показаниями опорных часов, пробиваются по специальному коду в виде отверстий на перфоленте. Для дальнейшей обработки перфолента вводится в электронную вычислительную машину. В других системах отметки времени записываются на магнитную ленту, которая затем также вводится в ЭВМ.

Хорошей точностью (±0,001 с) отличаются так называемые фотохронографы. В этих устройствах сигналы опорных часов и контролируемых приборов подаются в управляющую цепь импульсной лампы. Каждый поступающий сигнал вызывает кратковременную вспышку, которая фотографируется на пленку. После проявления пленки путем сравнения соответствующих световых отметок можно определить, когда поступали сигналы с проверяемого прибора, и установить степень точности его показаний.

Фотохронографы применяются главным образом при астрономических наблюдениях.