ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нидерландский физик, механик и математик Христиан Гюйгенс родился в Гааге. Учился в университетах Лейдена и Бреды, где изучал юридические науки и математику. В 22 года он напечатал свою первую научную работу об определении длины дуг окружности, эллипса и гиперболы.

Вскоре Гюйгенс заинтересовался физическими проблемами. Вместе с Р. Гуком он установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды. В эти же годы он работал над усовершенствованием объективов астрономических труб, увеличивая их светосилу. С их помощью Гюйгенс в 1655 г. открыл один из спутников Сатурна — Титан и определил период его обращения, установил наличие у Сатурна ныне всем известных колец.

В своей работе «Маятниковые часы» (1658) он исследовал ряд проблем, связанных с движением маятника.

Труды по математике, механике и астрономии создали Гюйгенсу широкую известность. В 1663 г. он становится первым иностранным членом Лондонского королевского общества (академии наук Англии). В 1665 г., при организации Французской академии наук, Гюйгенса приглашают в Париж в качестве ее председателя. Во Франции он прожил 16 лет.

По возвращении на родину в 1681 г. Гюйгенс занялся оптикой. Он сконструировал окуляр, который применяется до сих пор. Свои работы по оптике Гюйгенс завершил «Трактатом о свете» (1690), в котором впервые изложил волновую теорию света. В одной из глав трактата он дал объяснение явления двойного лучепреломления, открытого в кристаллах исландского шпата. Классическая теория преломления в оптически одноосных кристаллах и сегодня излагается на основе учения Гюйгенса.

К «Трактату о свете» было добавлено приложение «О причинах тяжести». В нем ученый приблизился к открытию закона всемирного тяготения.

Многие важные работы Гюйгенса увидели свет уже после смерти автора. К их числу относятся, например, трактаты «О движении тел под действием удара», «Диоптрика» и др.