ХОМЯЧКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В уголках живой природы и у себя дома многие держат хомячков. Это небольшие зверьки (длина от 100 до 220 мм) из отряда грызунов. В нашей стране встречается 7 видов хомячков, все они обитатели южных районов. Золотистый, или сирийский, хомячок обитает в Сирии и в соседних с нею странах. В природе хомячки живут в норках, кормятся семенами, корневищами, стеблями трав, едят насекомых, некоторые виды зимой впадают в спячку. Наиболее распространенные серый, даурский и джунгарский хомячки. Их, как и золотистых, держат в садках в качестве лабораторных и домашних животных.

Для содержания хомячков в доме не надо самим отлавливать их в природе, так как там они являются носителями многих заболеваний, опасных для человека. Надо приобретать зверьков у знакомых, в медицинских учреждениях или в зоомагазинах. Лучше всего держать в доме золотистых хомячков и их альбиносов— белых, с красными глазами (это лабораторная форма золотистых хомячков).

Держат хомячков парами, самец от самочки отличается по расстоянию между основанием хвостика и мочевым отверстием: у самца оно хорошо заметно. Держат грызунов в металлических или стеклянных садках и птичьих клетках, в старых аквариумах, закрытых сверху проволочной сеткой (см. Клетки). На дно насыпают сухие опилки, которые регулярно меняют, ставят кормушку и небольшую коробочку или деревянный ящик донышком вверх и с отверстием сбоку. Внутри него зверьки сделают себе гнездышко, для чего им надо дать клочки ваты, пакли, тряпочки, сено.

Кормят хомячков растительными кормами в сыром и вареном виде. Дают и вареное мясо, насекомых, мучных червей, свежий творог. Не следует давать копчености, колбасы, сыр, зверьки могут ими отравиться. Размножаться хомячки могут до 3 лет, потом стареют. Живут до 4 лет. Хомячки не любят сквозняков, простудившись, обычно погибают. Детенышей не надо трогать руками и беспокоить самку, иначе она может перестать кормить малышей, и они погибнут.