ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоккей на траве — игра в мяч клюшками на травяных площадках, которые в последнее время все чаще заменяются искусственным покрытием. Игра эта была известна еще в Древней Греции и называли ее «файнинда». Описание игры в мяч клюшками на траве можно найти в итальянских рукописях эпохи Возрождения. Известно также, что во Франции в хоккей на траве играли еще в XI в.

В современном виде хоккей на траве появился во второй половине прошлого века в Англии. Тогда же и были составлены первые правила этой игры.

Команда по хоккею на траве состоит из И полевых игроков, включая вратаря. В ходе игры разрешается заменять только вратаря и трех игроков. Игра проводится на травяном поле длиной 91,4 м и шириной 55 м, на котором дополнительно размечены площадки перед воротами в радиусе 14,6 м. Это ударные круги, из которых только и можно забить мяч в ворота. Высота их 2,14 м, ширина — 3,66 м. Играют мячом, не превышающим в диаметре 74 мм, вес мяча—155—165 г. Мяч из каучука либо из войлока с пробковой сердцевиной окрашен в белый цвет. Клюшка из дерева: длина произвольная (от крюка до окончания ручки); ширина крюка—5 см, длина—37,5 см.; вес — 340—794 г. Причем правая сторона крюка выпуклая, а левая плоская — игровая. В этом одно из главных отличий хоккея на траве от хоккея с мячом, в котором разрешается играть любой стороной крюка клюшки. Продолжительность игры — 70 мин. Проводятся два тайма по 35 мин, перерыв между которыми 10 мин. Форма хоккеистов — майка, трусы, кеды или бутсы.

Международная федерация хоккея на траве образована в 1924 г. Однако травяной хоккей гораздо раньше получил олимпийское гражданство: еще на Олимпиаде 1908 г. состоялся турнир хоккеистов, победителем стала команда Великобритании.

В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, турниры разных континентов, разыгрывается Кубок европейских чемпионов. На Олимпийских играх 1980 г. в Москве вместе с мужскими командами примут участие и женские.

В нашей стране хоккей на траве культивируется с середины 60-х гг. С 1970 г.* ежегодно проводятся чемпионаты СССР, а с 1972 г.— всесоюзные юношеские первенства. В 1975 г. состоялись первые матчи женских команд. Мужская сборная команда нашей страны дебютировала на международной арене в 1970 г. С 1979 г. проводятся чемпионаты СССР и среди женских команд.

Первым серьезным испытанием для хоккеистов на траве, как мужчин, так и женщин, явился олимпийский турнир в Москве, где наши сборные команды дебютировали.