ХЛОРОФИЛЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еще в конце XVIII в. ученые обнаружили, что зеленые листья способны превращать недоброкачественный воздух в пригодный для дыхания. В 1817 г. французские химики П. Пеллетьё и Ж. Каванту с помощью спирта экстрагировали (извлекли) из листьев растений зеленый пигмент, который назвали хлорофиллом (от греческих слов «хлорос» — «желто-зеленый», «филлон» — «лист»). Они доказали, что с помощью этого пигмента на свету растения способны превращать углекислый газ и воду в кислород и глюкозу:

6СO2 + 6Н2O →hv→ С6Н12О6 + 6O2

В 1903 г. русский ученый М. С. Цвет хроматографически разделил две модификации (видоизменения) хлорофилла — a и b (см. Хроматография). Окончательно формула одной из них (а) была установлена в 1939 г. немецким химиком Г. Фишером. Но химический синтез этого очень сложного соединения удалось осуществить двадцать лет спустя. В 1960 г. американский химик Р. Вудворд синтезировал обе модификации — a и b.

Хлорофилл относится к числу широко распространенных в живой природе пигментов — порфиринов, в основе молекул которых лежит порфин — структура из 4 колец пиррола (см. Гетероциклические соединения). Основу структуры молекулы хлорофилла составляет магниевый комплекс порфиринового цикла. Хлорофилл содержится в особых клеточных структурах — хлоропластах. На рисунке показано: при сильном увеличении внутри хлоропласта видны граны — ровные столбики, сложенные из плоских мешочков — ламелл. Оболочки, образующие эти мешочки, и содержат хлорофилл, осуществляющий реакцию фотосинтеза. Явление фотосинтеза открыл в 1772 г. английский ученый Дж. Пристли, который установил, что зеленые растения, освещенные солнцем, «дают воздух, пригодный для дыхания».