ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химическая технология — это наука о процессах и методах химической переработки сырья и промежуточных продуктов. Оказывается, все процессы, связанные с переработкой и получением веществ, несмотря на их внешнее многообразие, делятся на несколько родственных, однотипных групп, в каждой из них применяются сходные аппараты. Всего таких групп 5 — это химические, гидромеханические, тепловые, массообменные и механические процессы.

В любом химическом производстве можно встретить одновременно все или почти все перечисленные процессы. Рассмотрим, например, технологическую схему (см. рис. ), в которой получают продукт С из двух исходных жидких компонентов А и В по реакции: А+В—>С. Нижнекамский нефтехимический комбинат.

Исходные компоненты проходят через фильтр 1, в котором очищаются от твердых частиц. Затем насосом 2 они подаются в реактор 4У предварительно нагреваясь до температуры реакции в теплообменнике 3. Продукты реакции, включающие в себя компонент С и примеси непрореагировавших компонентов А и В, направляются на разделение в ректификационную колонну 5. По высоте колонны происходит многократный обмен компонентами между стекающей жидкостью и поднимающимися из кипятильника 6 парами. При этом пары обогащаются компонентами А и В, имеющими меньшую температуру кипения, чем продукт С. Выходящие из верхней части колонны пары компонентов А и В конденсируются в дефлегматоре 7. Часть конденсата возвращается в реактор, а другая часть (флегма) направляется на орошение ректификационной колонны. Чистый продукт С выводится из кипятильника 6, охлаждаясь до нормальной температуры в теплообменнике 8.

Установление закономерностей каждой из групп процессов химической технологии сыграло важную роль для химической промышленности. Ведь теперь расчет любого самого нового химического производства выполняется по известным методикам и почти всегда можно использовать серийно выпускаемые аппараты.

Быстрое развитие химической технологии стало основой химизации народного хозяйства нашей страны. Создаются новые отрасли химического производства, а главное, процессы и аппараты химической технологии широко внедряются в другие отрасли народного хозяйства. Они лежат в основе производства удобрений для сельского хозяйства, строительных материалов, бензина и синтетических волокон (см. Волокна натуральные и химические). По существу, любое современное производство не обходится без химической технологии. Химизация — одно из основных направлений научно-технического прогресса.

Одна из наиболее интересных задач, которая может быть решена с помощью химической технологии в недалеком будущем, — использование ресурсов Мирового океана. Вода океана содержит практически все элементы, необходимые человеку. В ней растворены огромные количества железа, марганца, магния, олова, свинца, серебра, урана и других элементов, запасы которых на суше истощаются. В связи с этим предстоит создать совершенно новые процессы и аппараты химической технологии.