Фридрих Шиллер (1759—1805)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Шиллер — немецкий поэт, драматург, теоретик искусства. Творчество Шиллера тесно связано с эпохой Просвещения — идейным и художественным течением XVIII столетия. Просветители придавали важное значение развитию и свободе личности, провозглашали гражданское равенство во имя преобразования мира. Ранний период творчества Шиллера связан с литературным движением в Германии 70—80-х гг. XVIII в. «Буря и натиск», для которого характерны воспринятые Шиллером протест против существующих порядков и насилия, тираноборческий пафос, утверждение человеческого достоинства. Наряду с Г. Э. Лессингом и И. В. Гёте Шиллер стал основоположником национальной немецкой классической литературы.

Вот уже более двух веков драмы Шиллера не сходят со сцен театров всего мира. Для актеров разных национальностей, разных поколений, придерживающихся различных художественных традиций, творчество Шиллера служит постоянным творческим импульсом. Так, в историю театрального искусства вошли шиллеровские герои в исполнении немецкого актера А. Моисси, русских А. А. Остужева и Ю. М. Юрьева. Шиллер был одним из любимейших драматургов выдающейся русской актрисы М. Н. Ермоловой и одного из ведущих немецких режиссеров — М. Рейнхардта.

Драматургия — лишь часть литературного, эстетического и философского наследия Шиллера, но именно здесь ему удалось достичь подлинных художественных высот. Драмы, написанные им в разные периоды своего творчества, поражают знанием законов сцены, поэтической силой, образностью языка. Первые из них — «Разбойники» (1781) и «Коварство и любовь» (1784), созданные еще в период «Бури и натиска», наиболее популярны в мировом театре, и каждое новое поколение режиссеров и актеров находит в них современный смысл. Яркие образы мятежного Карла Моора («Разбойники»), Луизы и Фердинанда, гибнущих в мире насилия («Коварство и любовь»), предоставляют большие возможности для их творческого воплощения на сцене. Написанная прозой драма «Коварство и любовь» повлияла на формирование реалистических тенденций в немецком театре (см. Реализм). Шиллер-драматург привлекает острым сюжетом, выпуклым изображением характеров персонажей, которые вызывают горячее сочувствие зрителей. Лирические монологи Дона Карлоса из одноименной трагедии (1783—1787), его диалоги с выступающим против тирании маркизом Позой — вершины поэзии в мировой драматургии.

На зрелое творчество Шиллера оказали влияние идеалы Великой французской революции 1789—1799 гг. Он пишет исторические драмы «Мария Стюарт» (1801) и др.; народную драму «Вильгельм Телль» (1804), изображающую восстание швейцарцев против австрийского гнета.

В эти же годы он создает теорию «эстетического воспитания», понимая ее как средство достижения справедливого общественного устройства.

Рожденная исторической эпохой Просвещения, проникнутая пафосом Великой французской революции, драматургия Шиллера помогает отстаивать новые художественные идеи и прогрессивные тенденции в мировом театральном искусстве.