Франсуа Пьер Гийом Гизо (1787—1874)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французский историк и политический деятель. С 1830 г. Гизо занимал посты министра внутренних дел, просвещения, иностранных дел и, наконец, премьер-министра.

Внутренняя политика Гизо была направлена на борьбу с рабочим движением. Французская революция 1848 г. положила конец политической карьере Гизо.

Со временем взгляды Гизо претерпели существенную эволюцию. Свою историческую концепцию в ранний период творческой деятельности Гизо сформулировал в книге «О правительстве Франции со времени Реставрации и о нынешнем министерстве». Он писал, что в течение тринадцати веков Франция состояла из двух народов — народа-победителя и народа-побежденного. Под первым он понимал завоевателей Галии — германцев, потомками которых стало дворянство, а под вторым — галло-римлян и их потомков — третье сословие. Решающей битвой между дворянством и третьим сословием во Франции и стала революция 1789—1799 гг. (см. Великая французская революция 1789—1799 гг.).

Идеолог буржуазии, Гизо — один из создателей теории классовой борьбы. В своей теории он отказывался видеть в основе отношений классов эксплуатацию одним другого, отрицал классовую природу буржуазного государства, враждебно относился к борьбе народных масс.

В 1832 г. было завершено многотомное сочинение Гизо «История цивилизации во Франции от падения Римской империи до 1789 г.», а затем увидела свет «Всеобщая история цивилизации в Европе» в четырех томах.

В 1833 г. Гизо создал «Институт истории», имевший свой печатный орган, где были опубликованы собрания «Неизданных документов, относящихся к истории Франции».

В 1834 г. под его председательством организован особый правительственный комитет для разыскания и публикации памятников французской истории. Несколько лет спустя принятый им специальный закон требовал приведения в порядок муниципальных архивов.

Особый интерес на протяжении всей своей научной деятельности ученый проявлял к истории Английской революции, в первую очередь к конституционным порядкам, установившимся в стране, к истории английских представительных учреждений. Этому посвящены его работы «История английской республики и Оливера Кромвеля» и «История протектората Ричарда Кромвеля и реставрации Стюартов».