Фантазия

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это определение жанра инструментальной музыки происходит от греческого слова «фантасиа», что значит «воображение». По тому, как изменялся облик фантазии от ее возникновения в начале XVI в. и до наших дней, можно проследить и за изменением музыкального стиля, средств выразительности. Так, в XVI—XVII вв. фантазии сочинялись для лютни, органа, клавира и имели полифонический склад, приближаясь к бытующим тогда формам токкаты, каприччо. С расцветом органной музыки фантазия, в которой был очень силен импровизационный момент, приобретает особое место. Она имела тогда величаво-приподнятый характер, отличалась драматическим пафосом: непринужденно сопоставлялись в ней различные по образности, жанровым признакам эпизоды. Такова, например, знаменитая «Хроматическая фантазия и фуга» И. С. Баха. В его творчестве этот жанр существовал и как самостоятельная пьеса, и в цикле мог открывать сюиту.

Во все эпохи фантазия соединялась с наиболее распространенными в данное время формами, была иногда даже их прямым спутником. Например, у В. А. Моцарта фантазия предшествует не фуге, как раньше, а сонате: еще более неожиданными становятся столкновения контрастных по характеру эпизодов, смело сопоставляются гармонический и полифонический способы изложения голосов. У Й. Гайдна одна из частей квартета представляет собой фантазию. Л. Бетховен закрепил союз фантазии с сонатой даже специальным заголовком — «Соната в духе фантазии». Такой заголовок носит, в частности, его знаменитая «Лунная соната». Он привнес в фантазию черты симфонического развития, виртуозность, свойственную инструментальному концерту. С течением времени фантазия становится еще более свободной и границы ее расширяются. Композиторы присоединяют слово «фантазия» к определению того или иного жанра, как бы подчеркивая некоторую свободу его трактовки: вальс-фантазия (М. И. Глинка), полонез-фантазия, экспромт-фантазия (Ф. Шопен), соната-фантазия (А. Н. Скрябин), увертюра-фантазия (П. И. Чайковский).

Русские композиторы вводят фантазию в вокальную музыку («Венецианская ночь» Глинки). В их творчестве складывается оркестровая разновидность жанра — симфоническая фантазия («Утес» С. В. Рахманинова, «Лес», «Море» А. К. Глазунова). М. П. Мусоргский придает фантазии «Ночь на Лысой горе» отчетливо русский характер, в ней, по словам автора, форма «российска и самобытна». Философски значимым сюжетом наделяет Чайковский фантазию для оркестра «Буря» по одноименной драме У. Шекспира.

В XX в., когда все большее значение приобретают свободные, импровизационные формы течения музыки, жанр фантазии по-прежнему любим композиторами, исполнителями и слушателями. Назовем для примера 5-ю фортепьянную сонату ленинградского композитора Б. И. Тищенко, в которой отчетливо заметны черты фантазии.