Факультативные занятия по истории

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Темы, предлагаемые вам на факультативных занятиях по истории, охватывают широкий круг проблем, освещают наиболее интересующие вас вопросы из истории как прошлого, так и настоящего. Вы сами можете предложить ту или иную тему. Например, вас интересуют Великие географические открытия. Соберите всех увлекающихся этой проблемой, обсудите тематику будущих занятий, найдите руководителя, им может быть не только учитель вашей школы.

Факультативные занятия можно проводить как в школе, так и в музее, в экспедиции и т. д. Само занятие не должно повторять урок, пусть даже интересный. Вы можете прочесть лекцию, стать руководителем семинарского занятия, показать, как работать с тем или иным историческим источником, попытаться решить вместе со всеми конкретную историческую проблему или предложить свое решение, каким бы оно ни было оригинальным.

Факультативные занятия не только расширяют ваши знания по истории, но и знакомят вас с разнообразными формами исторического исследования, получения и обработки знаний.

Факультативные занятия формируют самостоятельность вашего творческого исторического мышления. Мы изучаем мир, чтобы изменять его. Человек, решивший посвятить свою жизнь математике, физике, химии, как правило, уверен, что как раз творчество и самостоятельность научного поиска в наибольшей мере присущи точным естественным наукам, а без исторического мышления можно и обойтись. Но вот мнение двух выдающихся историков. Т. Н. Грановский: «...безрассудно было бы восставать против явлений, в которых выражается существенная потребность, но, удовлетворяя этой потребности, не следует терять из виду других высших благ и целей воспитания... можно вообразить целый народ отличных математиков, погруженных в глубокое варварство». В. О. Ключевский: «История не учительница, а надзирательница, ...она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».