Фабианство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разновидность реформистского течения в рабочем движении Англии и некоторых других стран. Основателями и активными деятелями образованного в 1884 г. Фабианского общества (названное по имени римского полководца Фабия Максима Кункатора; cuncator — медлитель) были видные представители буржуазно-либеральной интеллигенции Сидней и Беатриса Вебб, Бернард Шоу, Герберт Уэллс. В Англии того времени сложились весьма благоприятные условия для зарождения и распространения идей реформизма в рабочем движении.

Идеологи Фабианского общества сформулировали ряд принципов, которые в дальнейшем в том или ином виде вошли в идеологию образовавшейся в 1900 г. лейбористской (рабочей) партии Англии. Согласно этим принципам, экономическое развитие капитализма неизбежно ведет к перерастанию буржуазного общества в социалистическое. Рабочий класс должен отказаться от последовательной классовой борьбы за власть и перейти исключительно к парламентским, легальным методам борьбы за улучшение своего экономического положения. Руководители Фабианского общества считали, что многие социалистические реформы можно провести еще при капитализме. Исходя из этого, они особое внимание придавали росту кооперативного движения, повышению роли местных органов власти (муниципалитетов), активизации профсоюзного движения.

С первых лет своей деятельности фабианцы попытались сделать социализм «прозаическим», т. е. утверждающимся в буржуазной Англии каждодневно, незаметно для жителей. Они пытались убедить рабочих, кооператоров, законодателей, муниципальных работников в том, что социализм уже наступает, а они просто не научились различать его признаки. Они абсолютизировали социально-экономические реформы в Германии и считали «прусский социализм» Бисмарка образцом для подражания. Фабианскому обществу принадлежит заслуга в создании концепции «муниципального социализма». В соответствии с ней, социалисты должны входить в муниципалитеты и брать на себя организацию всей городской жизни (жилищный вопрос, водопровод, газ, электричество, транспорт и т. д.), что, по мысли руководителей Фабианского общества, могло привести к росту социалистических тенденций и бескровному переходу к социализму. Надо сказать, что проводившиеся с 1888 г. «социалистические опыты» фабианцев находили поддержку у значительной части английских рабочих.

С образованием в 1900 г. лейбористской партии Фабианское общество вошло в нее на правах коллективного члена, сохранив свою организационную структуру. Вплоть до настоящего времени Фабианское общество играет роль своеобразного идеологического центра лейбористской партии, занимающегося разработкой новых политических идей и социальных теорий в рамках демократического социализма.

Основатели Фабианского общества Сидней и Беатриса Вебб были свидетелями происшедшей в России в октябре 1917 г. революции, которая, однако, не вдохновила их на пересмотр взглядов. Все свои сомнения относительно перспектив «социалистического строительства» в СССР они изложили в известной книге «Советский коммунизм — новая цивилизация?» (Книга явилась результатом двух поездок супругов Вебб в нашу страну — в 1932 и 1935 гг.). В целом они доброжелательно относились к советскому народу, высоко ценили его героизм, проявленный в годы борьбы с германским фашизмом.

Фабианское общество сегодня заметно влияет на политическую жизнь Великобритании, участвует в формировании ее политической элиты.