ФРИДЕРИК ШОПЕН (1810—1849)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В местечке Желязова-Воля, близ Варшавы, на берегу речки Утраты стоит маленький дом, утопающий в зелени парка, — место паломничества любителей музыки. В 1810 г. здесь в семье учителя родился Фридерик Шопен, гениальный композитор, гордость и слава польского народа, один из любимейших композиторов во всем мире.

Музыкальное дарование Шопена проявилось рано. Восьми лет он впервые выступил в концерте как пианист, а в девятнадцать — совершил первую зарубежную концертную поездку. Окрыленный ее успехом, Шопен на следующий год задумал новое путешествие по Европе. 2 ноября 1830 г. он отправился в путь. Варшава осталась позади, как оказалось, — навсегда. Осенью 1830 г. в Варшаве вспыхнуло национальное восстание, жестоко подавленное. «Николаевская реакция», тягостная и для России, еще более тяжким гнетом легла на Польшу. Возвращение на родину стало невозможным для Шопена, и он до конца своей жизни остался на положении эмигранта. Из Парижа слава Шопена распространилась по всей Европе и по всему миру.

Шопен ограничил себя почти исключительно фортепьянными сочинениями, но тем не менее открыл в музыке целый мир, до того неизвестный. Это была Польша, ее жизнь, история, дух народа. В мазурках Шопена мы видим то картину пышного бала, то пляску крестьян под незатейливый аккомпанемент деревенского скрипача, то слышим песню, то тихий, скрытый от постороннего слуха разговор на балу. А полонезы Шопена — это страницы истории Польши, то блестящие, то трагические.

Шопен первым применил к инструментальным произведениям название «баллада», сказав этим, что в каждой из них есть какой-то определенный, хотя и не указанный автором, сюжет. А слушателю предоставлено право дать волю собственному воображению.

Шопен — великий новатор и в малых, и в крупных произведениях. До наших дней вызывает удивление, как много удалось ему вложить в каждую из своих прелюдий, хотя некоторые из них занимают всего две-три нотные строчки! А его баллады, фантазии, скерцо и особенно сонаты по глубине содержания и богатству образов не уступают симфониям.

В 1894 г. в Желязовой-Воле состоялись торжества в связи с открытием памятника Шопену. Инициатором его создания был русский композитор М. А. Балакирев. Это символизировало всеобщую любовь русских музыкантов и любителей музыки к Шопену.