ФРАНЦИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Часто этот элемент относят к синтезированным элементам, хотя первоначально он был обнаружен в природе (1939). Автор открытия франция — французская исследовательница М. Перей. Она доказала, что актиний (Z=89) в очень редких случаях распадается, испуская α-частицу (обычно β--активен). Продуктом α-распада актиния и оказался франций.

Все его изотопы короткоживущи. У самого долгоживущего изотопа 223Fr период полураспада всего около 22 мин. К настоящему времени синтезировано более 20 изотопов франция. Это один из редчайших элементов. Чтобы изучить его свойства, ученым пришлось работать с ничтожными количествами элемента. Франций оказался типичным щелочным элементом, одним из самых активных среди металлов.

Только в начале 50-х гг. франций удалось приготовить искусственно — в результате облучения тория потоком быстрых протонов.

Из-за малого периода полураспада франций невозможно накопить в сколь-либо осязаемых количествах и получить в виде металла. Поэтому его важнейшие физические свойства могут быть рассчитаны лишь теоретически. Оказалось, что плотность франция оценивается величинами 2,3—2,5 г/см3, Тпл = 18° С, Ткип = 620° С.