ФОТОТРАНЗИСТОР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среди множества полупроводниковых приборов, которые можно сделать самостоятельно, рассмотрим фототранзистор. В нем используется то, что под действием света сопротивление полупроводников уменьшается. Сделать фототранзистор можно следующим образом. У транзистора Т1 МП39 ÷ МП42 аккуратно спилить пилкой верхнюю часть корпуса и собрать схему, изображенную на рисунке. Транзистор Т2 также типа МП39 ÷ МП42 служит для предварительного усиления сигнала. Выход схемы надо соединить кабелем со входом усилителя низкой частоты от радиоприемника.

Усиленный сигнал преобразуется динамиком в звуковой. Сопротивление R1 позволяет регулировать работу прибора. А в качестве источника света можно использовать электрический фонарик и линзу, фокусирующую пучок света на фототранзистор.

Если в темной комнате установить включенный фонарь против фототранзистора, а между ними поместить диск из картона с отверстиями, то, поворачивая диск, вы услышите серию щелчков. При достаточно большой скорости вращения диска (например, с помощью электромоторчика) щелчки сольются в непрерывный звук.