ФОТОГРАФИРОВАНИЕ СОЛНЦА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнце — самый яркий небесный объект, и его фотографирование, как и другие наблюдения, требует крайней осторожности и строгого соблюдения правил безопасности. Нужно всегда помнить, что смотреть на Солнце без темного фильтра ни в коем случае нельзя. Нарушение правил безопасности может привести к потере зрения, слепоте.

Основная трудность, которую нужно преодолеть при фотографировании Солнца, — это ослабление яркого солнечного света с тем, чтобы получить на негативе нормальное по плотности изображение Солнца. При фотографировании Солнца в прямом фокусе, без увеличительных систем, следует взять пленку самой низкой чувствительности (например, позитивную или «Микрат»), установить перед объективом красный светофильтр хорошего оптического качества и до предела задиафрагмировать объектив. Красный светофильтр можно поставить в переходном патрубке вместе с желтым светофильтром, назначение которого — повысить резкость изображения Солнца на негативе. Экспозиция при этом составит не более 1/100 с.

Запомните, что, пользуясь видоискателем фотокамеры, перед ним также нужно установить ослабляющий светофильтр.

Ослабить световой поток от Солнца можно также и с помощью установленных в переходном патрубке двух поляризационных светофильтров (их можно приобрести в магазине фототоваров). Поворачивая один светофильтр относительно другого, добейтесь максимального ослабления света и зафиксируйте в этом положении оба фильтра.

Фотографирование Солнца в главном фокусе позволит вам выяснить картину распределения солнечных пятен на его диске, увидеть потемнение диска от центра к краям. Систематически фотографируя Солнце, вы можете изучить закон солнечной активности, определить период вращения Солнца.

Изображение Солнца может проецироваться на экран с помощью окуляра телескопа; изображение получается увеличенным, причем тем большим, чем дальше от окуляра находится экран. На этом принципе изготавливается камера для фотографирования Солнца с большим увеличением. Камера представляет собой светонепроницаемый ящик с кассетой для фотопленок или фотопластинок форматом 9x12, 13x18 см или трубу, если в качестве кассетной части применяется фотоаппарат (без объектива). Ящик и труба должны быть оклеены внутри черной матовой или бархатной бумагой.

Приближенно увеличение такой камеры можно вычислить, разделив расстояние (1) от окуляра до фотопленки на фокусное расстояние (f) окуляра. Например, при 1 = 400 мм и f = 20 мм увеличение составит 20. Диаметр изображения Солнца в фокальной плоскости школьного рефрактора равен примерно 7,2 мм. Следовательно, диаметр увеличенного вашей камерой изображения Солнца составит около 14,5 см. Естественно, что такое большое изображение Солнца целиком на фотопленке не поместится и вам придется фотографировать его по частям.

С увеличением размеров изображения Солнца яркость его падает, так что необходимость в ее ослаблении частично отпадает. Иногда приходится переходить к фотопленке средней чувствительности (32 ед. ГОСТа) с тем, чтобы экспозиции составляли не более десятых долей секунды.