ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотографирование звездного неба сделает ваше увлечение астрономией еще более интересным. Обычный фотоаппарат в сочетании с телескопом или даже без него откроет вам то, что вы никогда не смогли бы увидеть без астрофотографии. Любителям астрономии доступно фотографирование звезд, комет, Луны, Солнца, серебристых облаков, метеоров, солнечных и лунных затмений.

Первые шаги в овладении астрофотографией вы можете сделать, фотографируя звездное небо неподвижным фотоаппаратом. Для этой цели возьмите любой фотоаппарат и пленку чувствительностью 90—130 единиц ГОСТа. Фокусировку установите на «бесконечность», а выдержку — на В. Направьте фотоаппарат в богатую звездами область неба и при помощи гибкого тросика откройте затвор; сделайте несколько экспозиций (5, 10, 20, 30 мин). Проявив фотопленку, вы обнаружите на негативах не точечные изображения звезд, а нитеобразные черточки. Они образуются вследствие того, что звездное небо вращается (это — видимое вращение звездного неба, вызванное вращением Земли). При помощи лупы вы увидите, как много звезд оставило свои следы на каждом негативе. Если вы теперь сделаете увеличенные отпечатки с негативов и отметите начала (или концы) каждого следа, то у вас получится карта звездного неба, причем на карте могут выйти даже те звезды, которые не видны невооруженным глазом. При фотографировании вам может повезти, и на снимке окажется изображение метеора или болида. Если направить фотоаппарат на Полярную звезду и экспонировать в течение 20—30 мин, то на негативе отобразится величественная картина движения звезд вокруг полюса мира.

Для того чтобы изображения звезд получились в виде точек, фотоаппарат необходимо вращать таким образом, чтобы скомпенсировать видимое движение небесной сферы. Это можно сделать при помощи экваториальной установки (штатива). Такую установку имеет, в частности, большой школьный телескоп-рефрактор. Если фотоаппарат укрепить на тубусе телескопа так, чтобы их оптические оси совпадали, то сам телескоп можно использовать в качестве гида. Для гидирования нужно сделать крест нитей. Для этого на картонное кольцо приклейте две перпендикулярно расположенные тонкие проволочки или тонкие капроновые нити и вставьте это кольцо в оправу окуляра так, чтобы крест нитей находился в его фокальной плоскости. Объектив телескопа подсветите очень слабым светом лампочки карманного фонаря. При наблюдении звездного неба в такой окуляр вы сможете увидеть на фоне звезд слабо светящийся крест нитей. Наведите телескоп на интересующую вас область неба и расположите его так, чтобы в центре креста нитей находилась яркая звезда. При фотографировании микрометрическими винтами экваториальной установки нужно удерживать эту звезду точно в центре креста нитей в продолжение всей экспозиции. Этот процесс и называют гидирова-нием. При правильном гидировании свет от каждой звезды накапливается на маленькой площадке фотоэмульсии, вследствие чего получается большой выигрыш в предельной звездной величине по сравнению с фотографированием звездного неба неподвижной камерой. Так, при идеальных атмосферных условиях (безлунная ночь, отсутствие постороннего света и дымки) таким путем можно сфотографировать звезды до 10— 11-й звездной величины и получить на одном негативе несколько тысяч звезд. В течение нескольких лет можно создать фотографический атлас звездного неба Северного полушария, в котором будет содержаться несколько тысяч звезд. Этот атлас можно будет использовать для поисков комет и новых звезд, сравнивая между собой негативы одной и той же области, полученные в разные ночи. Кроме того, отпечатки с негативов можно использовать на уроках астрономии.

Фотографирование звездного неба требует терпения и аккуратности, экспериментального выбора экспозиций, многих проб при обработке пленки и получении отпечатков. На первых порах неизбежны неудачи; пусть они вас не обескураживают.

Много полезных сведений и практических советов Но астрофотографии вы найдете в книге «Фотографирование небесных тел» Ж. Вокулера, Ж. Тексеро (М.: Наука, 1967).