ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ РАСТВОРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В лабораторной практике и для демонстраций на лекциях применяют самые различные растворы, обладающие яркой флуоресценцией. Наиболее известны такие, как водно-щелочной раствор флуоресцина, раствор родамина и т. п. Выбор же веществ для домашних опытов невелик. Слабую голубую флуоресценцию обнаруживает чистый керосин, желто-зеленую— риваноль (его можно купить в аптеке) . Иногда флуоресцируют много раз использованные проявители для фотопленок или фотобумаги.

Наблюдать флуоресценцию раствора лучше всего с помощью диапроектора, в который вместо диапозитива вставлен кусок картона с вырезанным в центре отверстием (d=2÷3 мм).

Это позволяет получить слаборасходя-щийся луч света. Растворы помещают в стеклянный сосуд (лучше, если он прямоугольной формы, например флакон из-под духов) и фокусируют изображение отверстия на передней стенке сосуда. Если в сосуд налита обычная прозрачная жидкость, то, наблюдая сбоку, нельзя в ней увидеть луч света. Во флуоресцирующей жидкости луч хорошо виден из-за того, что падающий свет переизлучается ее молекулами во все стороны.