ФИТОГОРМОНЫ, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фитогормоны (от греческих слов phyton — растение, hormao — двигаю, побуждаю) — органические низкомолекулярные вещества различной химической природы, регулирующие рост и развитие растений. К растительным гормонам относят ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и абсцизовую кислоту. Они, как правило, образуются в молодых растущих органах в незначительных количествах и затем транспортируются в другие части растения, вызывая усиление или подавление их роста, а также переход растений к цветению, корне- и плодообразованию, покою или, наоборот, тормозя эти явления.

Обрабатывая фитогормонами различные органы растений, а также части органов, ученые выяснили, на какие процессы действует тот или иной гормон.

При обработке гиббереллином можно получить пятиметровые растения конопли и капусты, а также увеличение вдвое урожая бескосточковых сортов винограда. С помощью ауксина можно укоренить трудно укореняемые черенки ценных декоративных, плодовых и комнатных растений. Цитокинин, нанесенный, например, на половину листа табака, долгое время сохраняет ее зеленой, задерживая старение. При добавлении его к среде с культурой изолированной верхушечной почки герберы получают так много боковых почек, что из них вырастает целая оранжерея прекрасных цветов. Абсцизовая же кислота и этилен вызывают торможение процессов деления, растяжения и дифференцировки клеток, задерживают рост различных органов растения, ускоряют их старение и опадение, вызывают покой семян и почек. Этилен ускоряет созревание плодов. Абсцизовая кислота регулирует открывание устьиц, т. е. процессы фотосинтеза и водного обмена у растений.

На основе природных фитогормонов созданы синтетические регуляторы роста, которые широко применяются в сельском хозяйстве.