ФИНИШ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финиш — это конечный пункт дистанции соревнований, обозначенный поперечной полосой на беговой, конькобежной дорожке, треке или шоссе, воротами с транспарантом «Финиш» в лыжном и горнолыжном спорте, особыми ограничительными знаками на воде в гребном и парусном спорте, стенкой бассейна в плавании.

Но финиш — это завершающая часть соревнований. Она характеризуется наивысшим напряжением в борьбе за первенство. Не случайно же очень распространенными в спорте стали такие словосочетания, как «финишный рывок», «финишный бросок», «финишная прямая», «борьба на финише».

В разных видах спорта окончание дистанции фиксируется по-разному: у бегунов, когда грудь спортсмена коснется финишной ленточки; пловец завершает дистанцию касанием рукой стенки бассейна; лыжник считается фийишировавшим, когда крепление его лыжи оказывается на уровне условной линии финиша; в коньках секундомер останавливается, когда передний конек спортсмена пересекает линию финиша. В автомобильных гонках, мото- и велогонках спортсмен завершит дистанции) тогда, когда переднее колесо пересечет финишный створ; у гребцов, яхтсменов и других представителей водных видов спорта окончание дистанции отмечается по носу судна, в конном спорте — по голове лошади.

Однако в современном спорте спортсменов на финише могут отделять не секунды, и не сантиметры, а доли секунды и даже миллиметры. В этом случае на всех крупных соревнованиях спортсмена, пришедшего на финиш первым, определяют с помощью фотофиниша — специального устройства, в котором параллельно с секундомерами работает и киносъемочный аппарат, включающийся в момент выстрела стартового пистолета. При фотофинише на основную часть пленки проецируется изображение спортсменов, пересекающих линию финиша, а в нижней части пленки цифрами показываются секунды, черточками — ее десятые и даже сотые доли. После проявления пленки фотофиниша можно без особого труда определить время победителя, самого победи-теля в случае, если спортсмены финишировали почти одновременно.