ФИНАЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финал — это решающая, заключительная стадия соревнований, в которой определяется победитель. Регламент финальных соревнований, количественный состав и другие их особенности оговорены правилами и положением о соревнованиях.

Всем участникам финальных соревнований должны быть созданы абсолютно равные условия, чтобы наиболее объективно определить победителя. В индивидуальных видах спорта (в легкой атлетике, плавании и т. д.) состав участников финала определяется по итогам предварительных и других (четвертьфинальных, полуфинальных) предшествующих главному старту соревнований.

В командных видах (хоккее, футболе), а также в боксе, борьбе финалистами становятся спортсмены или коллективы, одержавшие победы над соперниками.

Результаты предварительных соревнований в финале чаще всего не учитываются. Однако в ряде видов спорта участники, показавшие в ходе предварительных стартов лучшие результаты, пользуются определенным преимуществом.

Так, в плавании спортсмены, имеющие лучшее время в предварительных заплывах, получают в финальном заплыве преимущественные средние дорожки (четвертую или пятую), что помогает им лучше видеть всех соперников.

Однако в ряде видов спорта, большей частью игровых, а также в гимнастике, результаты, показанные в ходе предварительного розыгрыша, входят в общий зачет. По такой схеме проводятся чемпионаты мира по хоккею, чемпионаты по баскетболу. В гимнастике оценки, выставленные спортсмену на снарядах в борьбе за первенство в многоборье, суммируются с оценками, показанными затем на отдельных снарядах для определения сильнейшего на брусьях, перекладине, кольцах и других снарядах.