ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физические упражнения — это двигательные, целенаправленные, сознательные действия человека, связанные с целым рядом психических процессов: представлением о движении, мыслительной работой, переживаниями.

Наши движения чрезвычайно разнообразны, но не все они являются физическими упражнениями. Например, ходьба и бег только тогда становятся физическими упражнениями, когда используются в целях физического воспитания: как обучить технике бега, развить выносливость, подготовить к участию в соревнованиях.

Взаимосвязь физических упражнений и физического труда заключается не в том, что они могут заменять друг друга, а в том, что физические упражнения, возникнув из трудовых действий, стали незаменимым средством подготовки к труду.

Физические упражнения появились с возникновением человеческого общества. Решающую роль в этом сыграли условия жизни людей.

Сначала физические упражнения были подготовкой к охоте, к военному делу и имели в основном прикладной характер. С развитием общества менялся и характер физических упражнений. Они стали приобретать оттенок соревновательности. Известно, какой популярностью пользовались Олимпийские игры в Древней Греции.

Физические упражнения возникли из естественной потребности человека в движении. Только благодаря движениям организм человека может нормально развиваться. Недостаток движений отрицательно сказывается на здоровье, физическом состоянии человека, его духовном развитии.

Постоянные занятия физическими упражнениями совершенствуют деятельность всех органов и систем, перестраивается вся работа организма человека.

Вместе с закаливанием физические упражнения — важнейшее средство предупреждения заболеваний.

Физические упражнения делятся на естественные (например, ходьба, бег, прыжки, плавание) и аналитические, специально созданные (например, гимнастические упражнения, упражнения с предметами). Имеется классификация по анатомическим признакам: упражнения для рук, ног, брюшного пресса и других частей тела. Физические упражнения группируют по физическим качествам, которые развивают эти виды упражнений. Скоростно-силовые виды упражнений характеризуются максимальной интенсивностью или мощностью усилий: спринтерский бег, метания, прыжки, поднимание штанги. Некоторые виды упражнений развивают выносливость, например: бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки, ходьба, плавание, гребля. Выделяют виды упражнений, развивающие координационные способности в условиях определенной программы движений: гимнастические и акробатические упражнения, прыжки в воду, батут, фигурное катание на коньках, и, наконец, виды упражнений, в которых наиболее ярко проявляются все физические качества в условиях непрерывно изменяющейся ситуации: борьба, бокс, фехтование, спортивные игры.

Чтобы занятия физическими упражнениями принесли наибольшую пользу, необходим опытный руководитель, который знает возможности своих воспитанников, подбирает физические упражнения и нагрузки, соответствующие возрастным особенностям учеников.