ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взаимосвязи компонентов ландшафта хорошо иллюстрирует физико-географический профиль, характер приповерхностных горных пород, почвы, растительные сообщества и хозяйственное использование территории.

Составление простейшего профиля краеведы начинают с вычерчивания линии рельефа (гипсометрического профиля). Для этого они используют данные полевого измерения расстояний и превышений. Определив общую длину профиля и наибольший размах высот, подбирают горизонтальный и вертикальный масштабы. Последний для наглядности обычно в 2,5—10 раз крупнее горизонтального.

На миллиметровой бумаге строят две взаимно перпендикулярные оси. На горизонтальной оси в масштабе откладывают расстояние между точками, а по вертикали—превышения между ними. Найденные точки соединяют плавной линией.

Пока составляется профиль, другие краеведы исследуют почву, подпочвенные породы и растительный покров. С этой целью они изучают естественные и искусственные обнажения, закладывая шурфы или применяя почвенный бур. Свои наблюдения краеведы привязывают к гипсометрическим точкам, которые служат ориентирами при определении границ распространения тех или иных горных пород, почв, растительности. Результаты наблюдений заносятся в дневник. Ниже линии гипсометрического профиля, параллельно ей, на расстоянии 1—3 см и без соблюдения масштаба проводится еще одна линия. В образовавшейся полоске показываются условными знаками почвы, а еще ниже—подстилающие горные породы.

Более детально почвенные горизонты схематически изображаются на почвенных колонках с указанием мощности горизонтов. Над линией профиля условными знаками изображается растительность, а иногда, если имеются данные, то и метеорологические сведения.