ФЕДОР ИВАНОВИЧ ШАЛЯПИН (1873—1938)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федор Иванович Шаляпин открыл новую эпоху в музыкальном театре. Обладатель могучего, гибкого, богатого оттенками баса большого диапазона, он одним из первых перенес на оперную сцену принципы реализма и стал не просто петь, но и играть в опере, как драматический актер, полностью перевоплощаясь в своих героев, тончайшими интонациями, жестом, пластикой передавая мир их душевных переживаний. Он создал целую галерею ярких, психологически жизненных образов, особенно в русских операх, многие из которых благодаря ему были возрождены на подмостках всего мира (среди его лучших ролей — Иван Сусанин, Фарлаф, Мельник, Борис Годунов, Варлаам, Досифей, Иван Грозный, Кончак, Галицкий, Демон, Алеко и др.)- И в театре, и в камерном репертуаре, где центральное место также занимала русская, в том числе народная, музыка, глубоко демократическое, правдивое искусство певца потрясало самую широкую аудиторию.

Шаляпин родился в Казани в семье писца, выходца из крестьян. С детства любил русские народные песни, с 9 лет пел в церковном хоре, много читал, пытался даже научиться играть на скрипке, но должен был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. Неуемная тяга к театру, где он начал участвовать в представлениях в качестве статиста, привела к конфликту с отцом. Юноша кочует по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии — то в составе различных актерских групп, то работая грузчиком, крючником на пристани, часто голодая, ночуя на скамейках. 18 декабря 1890 г. в Уфе он впервые спел сольную партию, в 1892—1893 гг. занимался у известного певца Д. А. Усатова в Тифлисе и с успехом выступал в местной опере. В 1894 г. — выступления в спектаклях в петербургском саду «Аркадия», а затем — в Мариинском (ныне Кировском) театре. Шаляпин постоянно учился сценическому мастерству у артистов драмы. В 1896 г. он был приглашен в Московскую частную русскую оперу С. И. Мамонтова, где расцвел и полностью раскрылся его талант. За годы работы в театре Шаляпин исполнил все основные партии своего репертуара.

Особое значение для него имели занятия и творческая дружба с С. В. Рахманиновым. Его друзьями становятся В. В. Стасов, художники К. А. Коровин, В. А. Серов, М. А. Врубель, позднее — Максим Горький. С 1899 г. Шаляпин — ведущий солист Большого и одновременно Мариин-ского театра, с 1901 г. с триумфом гастролирует за рубежом.

Во время революции 1905—1907 гг. Шаляпин передает восставшим крупные денежные суммы, поет в концертах для рабочих «Марсельезу», «Дубинушку». После Великой Октябрьской революции активно участвует в художественной и общественной жизни страны, входит в состав директории Большого и Мариинского театров, много выступает. Но трудности, переживаемые страной, испугали его. С 1922 г. певец живет за границей, хотя постоянно тоскует по России. Осенью 1984 г. прах Шаляпина был перевезен на Родину и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Один из величайших представителей русской вокальной школы, глубоко национальный художник, Шаляпин поднял на небывалую высоту русское реалистическое искусство.