ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ БРЕДИХИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федор Александрович Бредихин — русский астроном, академик Петербургской академии наук (с 1890 г.). Родился в городе Николаеве в семье морского офицера. В 1855 г. окончил Московский университет, затем преподавал там астрономию.

Исследования Бредихина охватывают все основные разделы астрономии того времени. В области астрометрии он проводил наблюдения на меридианном круге и с исключительной точностью определял положения малых планет. В области астрофизики он изучал поверхности Солнца и планет, спектры комет и туманностей. Начатые в 60-е гг. исследования комет Бредихин продолжал до конца своей жизни. Он разработал первую механическую теорию движения вещества в хвостах комет. Все наблюдавшиеся в кометных хвостах явления он объяснял воздействием на вещество двух сил: силы тяготения, направленной к Солнцу, и светового давления, действующего в противоположном направлении. Бредихин развил теорию образования метеорных потоков в результате распада ядра кометы.

С 1873 по 1890 г. Бредихин возглавлял Московскую астрономическую университетскую обсерваторию, а после избрания его членом Петербургской академии наук — Пулковскую обсерваторию (1890—1895). Под его руководством в Пулкове расширилась программа как астрометрических, так и астрофизических исследований, были установлены новые инструменты.

Бредихин был членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

В 1946 г. Президиум АН СССР учредил премию им. Ф. А. Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии.