ФАКСИМИЛЬНАЯ (ФОТОТЕЛЕГРАФНАЯ) СВЯЗЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Передача на далекие расстояния неподвижных изображений — рисунков, фотографий, письменных сообщений, топографических карт и т. д. осуществляется с помощью фототелеграфной, или, как ее иначе называют, факсимильной, связи. Особенно большое значение имеет фототелеграфная передача центральных газет для печатания их на месте приема. На таких газетах всегда написано: «Передано по фототелеграфу из Москвы»; их получают жители других городов одновременно с москвичами. Принцип фототелеграфной передачи аналогичен принципу телевизионной передачи.

Он состоит в том, что изображение раскладывается на отдельные элементы и передается в виде электрических сигналов, соответствующих яркости этих элементов (см. Телевидение). В передающем фототелеграфном аппарате световой луч обегает передаваемое изображение строчку за строчкой и от каждой элементарной площадки отражается на фотоэлемент; от темных участков изображения луч отражается слабее, от светлых — ярче, следовательно, при обегании лучом изображения яркость луча все время меняется. Соответственно этому фотоэлемент посылает в линию связи меняющиеся по амплитуде электрические сигналы. Усиленные сигналы по линии связи (см. Электрическая связь) передаются на специальную осветительную лампу приемного аппарата; свечение этой лампы пропорционально амплитуде приходящих сигналов. Свет от лампы фокусируется на фотобумаге или фотопленке, создавая негативное изображение (негативное, поскольку на передаче луч от более светлых участков изображения создает сигналы большей амплитуды и, следовательно, вызывает на приеме большее засвечивание, т. е. затемнение, фотобумаги или фотопленки). Очевидно, что принятое изображение должно быть подвергнуто фотохимической обработке. Существуют и другие методы записи принятого изображения, например штриховой.

Для приема текста газет используется фотографический метод записи. Раньше для печатания текста центральных газет в других городах использовались картонные матрицы, соответствующие матрицам, с которых печатались газеты в Москве. Они доставлялись в различные города самолетами, что было дорого, долго и не очень надежно. Ведь не в любую погоду самолеты могли в нужное время доставить матрицы, да и полет самолетов требует значительного времени. Теперь текст газет за считанные минуты передается по каналам связи из Москвы в пункты назначения (Хабаровск, Новосибирск, Киев, Минск и т. д.), там он принимается на фотопленку, с которой после ее обработки изготавливается матрица для печатания газеты. Таким способом тексты центральных газет передаются во многие города нашей Родины.