Уолт Дисней (1901—1966)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уолт Дисней — американский режиссер, особенно известный своими работами в области мультипликационного кино. Он родился в Чикаго, в семье бедных выходцев из Ирландии. Первые свои рисованные фильмы он как художник и режиссер создал в одной из рекламных кинокомпаний.

В истории мультипликации был длительный период, когда в этой области безраздельно царствовал Дисней. Под его влиянием находились художники разных стран. На него равнялись. Ему подражали. Разработанный им метод поточной, конвейерной технологии производства рисованных фильмов четверть века считался эталоном технического совершенства.

Этот метод, основанный на разделении процесса создания фильма на промежуточные этапы, позволял привлечь к работе одновременно большую группу художников разных профилей и тем самым резко ускорить сроки его создания. Дисней унифицировал стиль своих фильмов, рассчитанный на выпуск серийных лент с постоянными персонажами. Первые серии «Алиса в стране мультипликации» и «Освальд — веселый кролик» не принесли автору особого успеха. Зато новый персонаж — мышонок Микки Маус, полностью проявивший свой характер в звуковом фильме Диснея «Пароход Вилли» (1928), сразу стал знаменит. Зрители были поражены не только абсолютной синхронностью, слитностью музыки и шумов с действием, поведением рисованного персонажа, но и его невероятной выразительностью.

Дисней любил повторять, что, «пока персонаж не стал личностью, в него не поверят». Он последовательно осуществлял в своих фильмах принцип антропоморфизма — очеловечивания животных, наделения их чертами «среднего американца», закрепив за своими персонажами определенные человеческие черты. Так возникли постоянные маски — веселого, находчивого, энергичного, никогда не унывающего мышонка Микки, задиры и неудачника утенка Дональда, доброго, но недалекого и недогадливого пса Гуфи и других не менее популярных персонажей, переходивших из серии в серию.

Осознав огромные выразительные возможности движения в рисованном фильме, Уолт Дисней особое значение придавал «актерской игре» персонажей, организовав специальные курсы для подготовки художников-одушевителей. Его мультипликаторы достигли высочайшего мастерства в одушевлении персонажей. Диснеевская «школа анимации» была позднее признана классической.

Дисней реформировал американскую мультипликацию, возродив в ней угасшие в игровом кино традиции комедийных фильмов режиссера М. Сеннета, насытив сюжеты своих лент динамикой и трюками.

Первый полнометражный рисованный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов», созданный в 1938 г., имел триумфальный успех. Созданная Диснеем в 1939 г. студия-фабрика в Бёрбанке выпускала серийные мультфильмы с популярными персонажами, серию «Забавных симфоний», поставленную на музыку известных композиторов, а также полнометражные фильмы: «Пиноккио» (1939), «Фантазия» (1940), «Дамбо» (1941), «Бэмби» (1942). Последний фильм может быть причислен к замечательным творческим достижениям Диснея. История маленького олененка Бэмби, превратившегося в красивого и мудрого вожака стада, воплощена с редким мастерством, изобретательностью и юмором. Финал этого аллегорического фильма, завершающегося эпизодом жестокой охоты, разрушающей прекрасный и гармоничный мир, в котором живет Бэмби со своими друзьями, достигает высокого драматического звучания.

В послевоенные годы на студии продолжают сниматься полнометражные рисованные фильмы: «Золушка» (1950), «Алиса в стране чудес» (1951), «Леди и бродяга» (1955), «Спящая красавица» (1958) и др.

Дисней организовал строительство в Калифорнии огромного увеселительного детского парка «Диснейленд», где его фантазия и изобретательность получили еще одно яркое проявление.