Умейте спорить

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При ведении полемики прежде всего определите предмет спора. Это сразу направит вас на точный подбор аргументации, нацелит на то положение, которое вы хотите доказать. Для того чтобы убедить оппонента в правильности вашей точки зрения, важно уметь слушать того, с чьей позицией вы не согласны. Сформулируйте его точку зрения и изложите ему («Если я вас правильно понял, то вы считаете...»). Это позволит вам удостовериться в том, что вы верно его поняли (а он проверит таким образом, насколько правильно изложил свою позицию), даст возможность в ходе спора обойтись без искажений — при столкновении противоположных точек зрения обеспечит определенность исходных позиций спорящих. Вдумываясь в положения, которые высказывает ваш оппонент, старайтесь его понять (это еще не значит принять данную точку зрения), выявить не только расхождение ваших позиций, но и их тождество.

Выяснив позицию вашего противника в споре, определив, с чем вы конкретно не согласны, начните опровержение этих положений. При этом имейте в виду следующие правила. Часто наиболее сильным в споре бывает показ внутренней противоречивости положений, высказанных вашим оппонентом. Когда это действительно происходит, надо показать, что ваш противник в споре сам себе противоречит. Подбирая аргументы, следите за их стройностью, логичностью, для примеров подберите факты типичные, а не случайно выхваченные. Нельзя путать опровержение способа доказательства, которое применил оппонент, и сути самого тезиса (ведь можно неверно доказывать и правильные положения). Критиковать надо неверную точку зрения, а не самого оппонента, т. е. в споре не стоит переходить на личности.

В любом диспуте важен вывод. Очень часто с первой попытки вам не удается убедить оппонента в правильности своей точки зрения. В таком случае через некоторое время после дополнительной подготовки спор стоит возобновить, он позволит обнаружить новые точки соприкосновения позиций, то, какие положения оппонент теперь считает не такими уж и неверными.