УЧЕНИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ БРИГАДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1954/55 учебном году в Ставропольском крае в школе станицы Григориполисская была создана ученическая производственная бригада. Колхоз закрепил за бригадой земельный участок площадью в 22 га. На нем в системе севооборотов были размещены полевые и овощные культуры, заложен фруктовый сад. Летом члены бригады жили в полевом стане, специально построенном колхозом. Среди деревьев и цветов, посаженных самими ребятами, расположили спальные корпуса для девочек и мальчиков, библиотеку с читальней, спортивные площадки, открытый летний театр, чтобы после работы можно было и хорошо отдохнуть. Бригада получила и необходимую сельскохозяйственную технику. Летом пять дней в неделю по 4 часа работали ребята на полях производственной бригады.

Замечательный почин григориполисских ребят и других первых ученических производственных бригад вылился в движение сельских школьников, которое распространилось по всей стране. В 1958 г. в Ставропольском крае работало уже 310 таких бригад. В наши дни многие средние и восьмилетние сельские школы имеют свои производственные бригады. Для молодежи они стали второй школой, школой жизни и труда. Дорога в жизнь многих ребят идет через ученическую производственную бригаду, где они на практике закрепляют навыки и знания, полученные во время трудового обучения в школе.

Без опытных, грамотных специалистов невозможно внедрение современной сельскохозяйственной техники. Ребята—члены школьных бригад учатся управлять тракторами, комбайнами, чтобы в будущем стать квалифицированными механизаторами, операторами в животноводческих и птицеводческих комплексах.

Начинающие механизаторы считают своим долгом и правом помогать колхозу в посевную, в уборочную страду.

В 1979 г., в год 25-летия ученических производственных бригад, в РСФСР насчитывалось около 3 млн. школьников — членов бригад.

В ученических производственных бригадах ведется большая опытническая работа. Это одно из главных направлений работы бригад. Школьники выводят и испытывают сорта пшеницы, кукурузы, многолетних трав и других культур, получают и испытывают гибридные семена. Например, школьники-селекционеры школы №2 станицы Григориполисская получили высокоурожайный сорт подсолнечника. 9 млн. рублей прибыли получил колхоз «Россия» от опытнической работы за 25 лет существования школьной производственной бригады. Соревнуясь, молодые полеводы учатся получать высокие урожаи.

Работают ученические производственные бригады на закрепленных за ними землях или животноводческих фермах в колхозах и совхозах. В зависимости от числа членов бригады, видов выращиваемых культур колхоз определяет размеры земельных участков. Бригады имеют и свои агрохимические лаборатории.

Вся работа строится в соответствии с примерным Положением об ученических производственных бригадах в колхозах, совхозах, утвержденным в 1969 г. Министерством просвещения СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и ЦК ВЛКСМ.

Непосредственно руководит бригадой совет бригады, состоящий из бригадира, его заместителей, представителей комитета комсомола колхоза или совхоза, директора или завуча школы, учителей, выделяемых для работы в бригаде.

Работа в бригаде ведется как в часы, выделяемые по школьной программе на трудовое обучение, так и во внеучебное время, в каникулы. Труд членов бригады оплачивается за фактически выполненную работу. Большая часть заработной платы расходуется по решению общего собрания на нужды коллектива.

Высший орган ученической производственной бригады—общее собрание. На собрании избирают бригадира и его заместителей, утверждают звеньевых и состав звеньев, обсуждают и утверждают план работы бригады, по которому идет работа в течение всего года.

В плане определяют задачи на год, состав бригады, содержание политико-воспитательной, спортивной работы, режим труда и отдыха. Планируются объемы работ, сроки их выполнения, необходимая техника, удобрения. Определяются темы опытнической работы и порядок их проведения. Ученические производственные бригады становятся самостоятельными хозрасчетными единицами в колхозах и совхозах, дают весомую прибавку к колхозной и совхозной продукции.

В июле 1979 г. в Ставрополье на торжественном Всероссийском празднике ученических производственных бригад было отмечено 25-летие этого патриотического движения. Ученические производственные бригады получили всеобщее признание. А ученическая бригада школы №2 станицы Григориполисская — один из инициаторов этого движения — стала лауреатом премии Ленинского комсомола. Восьми ученическим производственным бригадам присуждена премия Ленинского комсомола.

Те первые мальчишки и девчонки, которые учились обрабатывать землю и растить высокие урожаи, теперь сами стали наставниками. Им выросла достойная смена. Нынешние ученические бригады участвуют во Всероссийском смотре ученических производственных бригад областей, краев и автономных республик РСФСР, который организовали Совет Министров РСФСР и ВЦСПС. Ежегодно 30 лучших школьных ученических производственных бригад награждаются премиями.

В разные годы победителями смотра были ученические бригады Ставропольского, Алтайского, Краснодарского краев, Ростовской, Костромской областей и др.

Многие ребята, прошедшие школу ученических производственных бригад, успешно трудятся на полях и фермах колхозов и совхозов.