УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В нашей стране действуют многочисленные учебные заведения, в которых ведется подготовка химиков: профессиональные училища, средние специальные и высшие учебные заведения.

Кадры квалифицированных рабочих для различных отраслей химической промышленности готовят профессионально-технические (ПТУ) и технические училища (ТУ). В ПТУ принимают учащихся, закончивших восьмилетнюю школу. Большинство ПТУ со сроком обучения 3 года наряду с профессиональными знаниями дают общеобразовательную подготовку за курс средней школы. В ТУ принимают лиц, получивших полное среднее образование.

В профессиональных училищах готовят аппаратчиков, операторов, помощников мастеров, наладчиков и других квалифицированных рабочих для разных отраслей химической промышленности: азотного производства, промышленности органического синтеза, синтетических смол, пластических масс, синтетического каучука, химических волокон, медикаментов, гидролизного производства, нефтехимии и др.

Ряд отраслей химической промышленности отличается повышенной вредностью. На эти специальности ограничен прием девушек, а также действует правило, согласно которому зачисляются юноши с таким расчетом, чтобы к началу их производственной практики (обычно в конце второго года обучения) им было не менее 18 лет.

Специалистов среднего звена — техников готовят средние специальные учебные заведения. В них формируются группы из числа лиц, получивших неполное среднее образование (со сроком обучения 4 года) и полное среднее образование (срок обучения до 2 лет). 35 различных специальностей представлены в химических техникумах, от таких общих, как аналитическая химия, химические реактивы, особо чистые вещества, до специальностей, связанных с конкретными химическими производствами. Здесь ведется подготовка техников-технологов в области нефти и газа, коксохимического производства, стекла и изделий из него, вяжущих материалов, органического синтеза, синтетических смол и пластических масс, резины, кинофотоматериалов, синтетического каучука и многих других. Химические специальности имеются в политехникумах, химико-технологических, химико-механических и в ряде других средних специальных учебных заведений этого профиля.

Специалистов-химиков высшей квалификации готовят в университетах, политехнических институтах и специализированных химико-технологических вузах. В число студентов этих учебных заведений зачисляются лица, получившие полное среднее образование и выдержавшие конкурсные вступительные экзамены. Химиков широкого профиля, химиков-исследо-вателей готовят химические факультеты университетов. Многие из выпускников ведут исследовательскую и преподавательскую работу. Будущие учи-теля-химики учатся также на химико-биологических факультетах педагогических вузов.

Для работы на производстве технические высшие учебные заведения ведут подготовку инженерных кадров в области химической технологии. Студенты обучаются по 36 химическим специальностям для различных отраслей производства. Срок обучения в химико-технологических институтах обычно 5 лет. Самые известные институты этого профиля—Московский ордена Ленина химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова, Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, Казанский химико-технологический институт имени С. М. Кирова.

Инженеры для химического машиностроения готовятся на механических факультетах химических вузов. Есть и специализированные институты химического машиностроения (Московский, Тамбовский и др.).

Во многих учебных заведениях (металлургических, производства целлюлозы и бумаги, технологии продовольственных товаров, сельскохозяйственных, медицинских, ветеринарных и т. д.) курсы химии также представлены довольно широко.

В настоящее время в системе профессиональных учебных заведений среднего и высшего уровня идет процесс перестройки образования на основе тесного сочетания собственно обучения с участием в научных исследованиях и овладением практической работой на производстве. Значительно углубляются теоретическая подготовка, в частности, в области экономики и экологии, а также приобретение практических навыков труда. Кадры профессионалов-химиков должны обеспечить создание и нормальное функционирование новых экономически и энергетически выгодных технологических процессов, позволяющих рационально использовать природные ресурсы.

При поступлении в химические учебные заведения нужно иметь в виду, что работа в химической промышленности предъявляет повышенные требования к здоровью человека. Поэтому, выбирая такое учебное заведение, следует учитывать кроме увлечения химией, интереса к ее изучению также и состояние здоровья, особенности организма.