УТОМЛЕНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утомление — временное снижение работоспособности, наступающее при длительных занятиях трудовой и умственной деятельностью, учебой и спортом. Мы ощущаем утомление как усталость и чувствуем, что больше нет желания работать. Один из показателей высокой умственной или физической работоспособности— позднее наступление утомления. Например, если спортсмен на тренировке пробегает дистанцию с определенной скоростью, то признаком утомления будет снижение этой скорости. Спортсмен еще может некоторое время поддерживать высокую скорость, однако это дается ему с большим трудом. Работоспособность может оказаться ниже обычной и по другим причинам: из-за болезни, плохого настроения.

Утомление связано со снижением работоспособности в результате выполнения именно определенных действий. Оно наступает тем быстрее, чем интенсивнее выполняется работа или упражнение. Особенно быстро наступает утомление при статической работе, когда непрерывно напряжена группа мышц, например если приходится удерживать на весу груз, долго сидеть в неподвижной позе. Движения, требующие напряженного внимания, более утомительны, чем автоматические, * ритмичные движения. Большое значение имеют и эмоциональное состояние, обстановка. Например, бег на 10 км на стадионе быстрее вызывает умомление, чем бег на ту же дистанцию в парке или в лесу. Однообразная обстановка приводит к более быстрому наступлению утомления.

Если на тренировках спортсмен не переутомляется и усталость невелика, то работоспособность его повышается от занятия к занятию.

Однако значительное утомление может привести к перетренировке (переутомлению), которое является уже болезненным состоянием и требует продолжительного отдыха и лечения. Первый и главный признак перетренировки — снижение спортивных результатов. Спортивный результат — очень чуткий барометр состояния спортсмена. Начальные признаки переутомления трудно уловимы. Спортсмен заставляет себя выполнять запланированную программу, но с каждым разом упражнения, которые раньше получались без особых усилий, становятся все более трудными. Постепенно начинает пропадать желание тренироваться— это важный субъективный признак начинающейся перетренировки.

Чтобы правильно проводить тренировки, необходимо знать некоторые признаки утомления. Небольшое утомление. Жалоб нет. Точное выполнение указаний тренера. Небольшое покраснение кожи и умеренная потливость. Дыхание учащенное, но ровное. До конца занятий сохраняется правильная координация движений. После тренировки хорошее настроение. Бодрость.

Значительное утомление. Жалобы на усталость, боль в мышцах и суставах. Учащенное сердцебиение. Одышка. Значительное покраснение кожи. Большая потливость. Некоторое нарушение координации при выполнении упражнений и невнимательность. Работоспособность к концу тренировки несколько падает. Восстановление дыхания и частоты пульса после нагрузки происходит замедленно. Чувство усталости.

Переутомление. Жалобы на боли в мышцах, головные боли, иногда тошнота и рвота. Резкое покраснение или побледнение кожи. Поверхностное дыхание через рот. Нарушена координация. Настроение подавленное.

Для предупреждения утомления необходимы правильная дозировка нагрузок, благоприятный эмоциональный фон занятий, разумное чередование упражнений, связанных с напряжением и расслаблением.