УРАН, раздел «Астроном»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уран — седьмая по порядку от Солнца планета Солнечной системы. Уран относится к числу планет-гигантов. По диаметру он почти вчетверо больше Земли. Очень далек от Солнца (19,2 а. е.) и освещен сравнительно слабо. Уран был открыт английским ученым В. Гершелем в 1781 г.

Какие-либо детали на поверхности Урана различить обычно не удается из-за малых угловых размеров планеты в поле зрения телескопа. Это затрудряет его исследования, в том числе и изучение закономерностей вращения.

По-видимому, Уран (в отличие от всех других планет) вращается вокруг своей оси как бы лежа на боку. Такой наклон экватора создает необычные условия освещения: на полюсах в определенный сезон солнечные лучи падают почти отвесно, а полярный день и полярная ночь охватывают (попеременно) всю поверхность планеты, кроме узкой полосы вдоль экватора. Так как Уран обращается по орбите вокруг Солнца за 84 года, то полярный день на полюсах планеты продолжается 42 года, а затем сменяется полярной ночью такой же продолжительности. Лишь в экваториальном поясе Урана Солнце регулярно восходит и заходит с периодичностью равномерного осевого вращения планеты.

Даже в тех участках планеты, где Солнце расположено в зените, температура на Уране (точнее, на видимой поверхности облаков) около — 215°С. В таких условиях некоторые газы замерзают.

В составе атмосферы Урана по спектроскопическим наблюдениям найдены водород и небольшая примесь метана. В относительно большом количестве есть, по косвенным признакам, гелий. Как и другие планеты-гиганты, Уран имеет такой состав, вероятно, почти до самого центра. Однако средняя плотность Урана (1,58 г/см3) несколько больше, чем плотность Сатурна и Юпитера, хотя вещество в недрах этих гигантов сжато значительно большим давлением, чем на Уране. Такую плотность Урана можно объяснить предположением о повышенном содержании гелия или существованием в недрах Урана ядра из тяжелых элементов.

Одной из необычных особенностей Урана является открытая в 1977 г. система опоясывающих его колец. Они состоят из множества отдельных непрозрачных и, по-видимому, очень темных частиц. В отличие от колец Сатурна кольца Урана — узкие, как бы «ниточные» образования. Они не видны в отраженном свете и обнаруживаются только по сильному ослаблению блеска звезд, оказавшихся для земного наблюдателя позади колец при орбитальном движении Урана. Удаленность колец от центра планеты составляет от 1,60 до 1,85 радиуса Урана.