УДОБРЕНИЯ ИЗ КОСТИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хотя минеральные удобрения и продают в магазинах, попробуйте сделать их самостоятельно. Сырьем будут служить кости, ведь их минеральная основа — фосфорит, из которого и на заводе делают фосфорные удобрения. Итак, приготовим простой суперфосфат.

Прокалите кости на огне, чтобы сгорели органические соединения. Удобнее делать это на костре. После этого несколько чистых белых кусков кости измельчите в порошок — сначала молотком, а потом растирая в ступке. 50 г костного порошка смешайте с 3—5 г мела, поместите смесь в чистую склянку и влейте 20 г 70%-ной серной кислоты (при разбавлении лить кислоту в воду!). Кислоту прибавляйте постепенно, энергично перемешивая смесь стеклянной палочкой. Смесь разогреется и превратится в пасту, а потом в течение часа образуется сухой белый порошок — суперфосфат Са(Н2РO4)2 с примесью сульфата кальция, т. е. гипса.

Но почему бы не взять для удобрения просто фосфорит? Немного измельченной кости и полученного суперфосфата поместите в различные склянки с водой, порошок фосфорита быстро осядет на дно, а суперфосфат подвергнется гидролизу, намного увеличится в объеме и осядет через много часов. Это свойство помогает ему хорошо распределяться в почве и долго в ней удерживаться.

Советуем вам использовать самодельное удобрение для подкормки комнатных растений и посмотреть, как они прибавляют в росте по сравнению с контрольными растениями.