УДОБРЕНИЯ, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это вещества, применяемые для улучшения питания растений и свойств почвы.

По мере того как растет народонаселение Земли, растут и урожаи, а с ними увеличивается вынос из почвы питательных веществ. Прежде считалось, что растения питаются перенюем, гумусом почвы. Поэтому восполнить потери можно было, лишь внося в нее навоз, перегной, торф,— одним словом, органические удобрения. Однако еще в середине прошлого века известный немецкий химик Ю. Либих сформулировал в общем виде теорию минерального питания растений, развитую и усовершенствованную позже работами многих ученых, среди которых в первую Очередь следует назвать нашего соотечественника академика Д. Н. Прянишникова.

«Как бы правильно ни хранился и применялся навоз, он не может вернуть почве того, чего он сам не содержит, т. е. крупной доли фосфора, отчужденного из хозяйства в проданном зерне, костях животных, в молоке и пр.; таким образом почва постепенно, но неуклонно теряет свой фосфор (или по крайней мере усвояемую его часть)». Д. Н. Прянишников назвал фосфор наряду с азотом и калием элементами, которые больше всего выносятся растениями из почвы и потерю которых прежде всего надо компенсировать, внося в почву минеральные удобрения.

Значит, растению прежде всего необходимы фосфорные, азотные и калийные удобрения. Содержание питательных веществ в удобрении выражают в процентах Р2О5, N и К2О. Если говорят о внесении в почву 10 кг калия, то на самом деле имеют в виду 10 кг К2О. То же относится и к фосфору.

Главные фосфорные удобрения: суперфосфат (простой и двойной) и фосфоритная мука (ее целесообразно применять лишь на почвах определенного химического состава, поскольку фосфаты, входящие в это удобрение, труднорастворимы, они высвобождаются лишь на почвах с кислой реакцией). Среди азотных удобрений — селитры (аммиачная, натриевая и калиевая) и карбамид (мочевина). Главные калийные удобрения — хлорид калия, сульфат калия, калийная селитра, содержащая одновременно калий и азот. К комплексным удобрениям относятся также фосфаты аммония и калия, содержащие фосфор и, соответственно, азот или калий. Нитрофоска содержит и калий, и фосфор, и азот. Это сложное удобрение, состоящее из преципитата, аммофоса и аммиачной селитры, получаемых в едином технологическом процессе; в селитре 35—52% N, Р2О5 и КгО.

Для современной агрохимии характерно широкое использование сложных концентрированных удобрений, производимых и вносимых в почву в оптимальные для растений сроки и обязательно в виде гранул — удобных в работе и транспортировке.

Конечно, для нормального роста и развития растений необходимы в микродозах и многие другие элементы: железо, магний, бор, алюминий, бром, иод, кобальт, медь, цинк. Их называют микроэлементами.

У почвы каждого поля есть свой элементный состав: одних важных для растений элементов не хватает, другие находятся в избытке. Исследованием почв и составлением рекомендаций по оптимальному использованию минеральных удобрений в нашей стране занимается государственная агрохимическая служба (см. Агрохимия).

Органические удобрения — навоз, торф, компосты, зеленая масса — тоже необходимы каждому полю, огороду и саду для образования нужной структуры почвы и нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. А в конечном счете все виды удобрений нужны для того, чтобы люди могли получать полноценные урожаи.