УДАРЕНИЕ (ФОНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слово состоит из слогов. Слоги неравноправны, один из них выделен по сравнению с соседними. Этот слог — ударный, мы говорим, что на него падает ударение.

Какими же средствами мы пользуемся, чтобы выделить ударный слог в слове?

В распоряжении говорящих есть, по крайней мере, три физических свойства звуков, которые могут быть использованы для противопоставления ударного слога безударным. Эти свойства — длительность, громкость и высота тона. Для выделения ударного слога используется либо одно из этих свойств, либо их сочетания. Каждый конкретный язык выбирает свой способ выделения ударного слога.

Ударение может быть динамическим (или силовым), как, например, в английском или французском языке, в этом случае ударный слог самый громкий в слове; квантитативным (или долготным), как в новогреческом языке, где ударный слог выделен длительностью, и музыкальным (или тоновым), как в китайском, корейском, вьетнамском языках, в которых ударный слог выделен высотой и характером изменения тона.

Нередко эти физические свойства звуков при формировании ударного слога действуют комплексно. Так, например, в норвежском и шведском языках музыкальное ударение сопровождается усилением ударного слога.

В русском языке ударный слог и более длителен, и более громок по сравнению с безударными слогами.

Важной приметой слова является место ударения. Ударение может быть фиксированным, когда оно закреплено за определенным по счету слогом, и нефиксированным, или свободным. В большинстве языков финской группы место ударения закреплено за первым слогом, во многих тюркских языках — за последним.

Среди славянских языков чешский имеет постоянное ударение на первом слоге, польский — на предпоследнем.

В русском языке ударение свободное, т. е. оно может падать на любой слог слова: на первый (зо́лото, по́яс), на второй (во́да, свобо́да), на третий (переве́ртыш, резда́ — сравните чешское rézeda, польское rezéda), на четвертый (перестано́вка, закономе́рность), на пятый (необыкнове́нный).

Ударение может быть подвижным и неподвижным. При неподвижном ударении его место в слове остается неизменным при образовании грамматических форм, а также при словообразовании: до́ля, до́ли, до́лю, до́лей, до́ли, до́лька, до́люшка; чита́ю, чита́ешь, чита́ет, чита́ем, чита́ете, чита́ют, чита́ть, чита́тель. Большая часть слов русского языка (около 96%) имеет неподвижное ударение. Подвижное ударение при изменении слова может перемещаться с одного слога на другие и даже уходить за пределы слова: спина́, спи́ну, на́ спину.