УГРО-ФИНСКИЕ ЯЗЫКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Угро-финские и самодийские (самоедские) языки — две большие ветви уральской семьи языков. Первые распространены на обширной территории от северной Норвегии до северной Югославии и от Оби на востоке до северо-за-падиого нагорья в Швеции, вторые — в зоне тундры крайнего Северо-Востока Европы и в Западной Сибири. Общее число говорящих на угро-фииских языках более 24 млн. человек, в том числе в СССР — по данным переписи 1979 г.— около 4,5 млн. человек. Число говорящих на самодийских языках — 34,5 тыс. человек (данные переписи 1979 г.). В СССР были представлены носители всех живых угро-финских языков. Носители самодийских языков проживают только на территории бывшего СССР. Три языка — венгерский, финский и эстонский — старописьменные; большинство других — младописьменные, а некоторые, ввиду малочисленности носителей, собственной письменностью не располагают.

Угро-финскую ветвь составляют пять групп: 1) прибалтийско-финская, включающая финский, ижорский, карельский, вепсский, водский, эстонский и ливский языки; 2) волжская (эрзя-мордовский, мокша-мордовский, марийский луговой и марийский горный языки); 3) пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский языки); 4) угорская (венгерский, хантыйский и мансийский языки); 5) саамская, представленная одним языком.

Самодийская ветвь объединяет две группы языков: 1) северосамодийскую, включающую иенецкий, энецкий и нганасанский языки, и 2) южносамодийскую, представленную живым селькупским языком и рядом вымерших языков мелких племен Саянского иагорья: маторов, карагасов, койбалов, котовцев, а также камасинцев.

В процессе обособленного развития отдельных языков большую роль сыграли их контакты с индоевропейскими и тюркскими языками. Однако для всех языков, называемых угро-финскими, характерна общность происхождения многих элементов, наличие регулярных межъязыковых фонетических соответствий и т. п.

По современным научным представлениям, генетическое родство угро-финских и самодийских языков считается окончательно доказанным. Вопрос о прародине угро-фиинов и само-дийцев однозначного решения пока ие получил. Предполагается, что распад прауральской языковой общности на праугро-финскую и прасамодийскую произошел не менее 6 тыс. лет тому назад.

Генетические связи уральских языков с так называемыми алтайскими языками, под которыми обычно имеются в виду тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские, остаются не вполне ясными. Большинство ученых этих связей не усматривают. Ныне усилия лингвистов направлены на выяснение характера языковых схождений между уральскими и «алтайскими» языками.