Томмазо Сальвини (1829—1915)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выдающийся итальянский трагик Томмазо Сальвини родился в актерской семье и очень рано стал выступать на сцене. Его профессиональной школой сделалась работа в труппе известного актера и театрального педагога Густава Модены. Влияние Модены сказалось не только на актерском искусстве Сальвини, оно было более глубоким. Как и Модена, Сальвини становится участником борьбы за освобождение Италии, сражается в отряде Гарибальди, подвергается арестам, а затем живет в эмиграции. Непосредственная причастность Сальвини к прогрессивным общественным движениям своего времени несомненно отразилась на его творчестве, придав ему политическую страстность, трагедийную масштабность. Особенной высоты Сальвини достиг в исполнении ролей в трагедиях У. Шекспира — Отелло, Гамлета, Макбета, короля Лира, Кориолана, Ромео, Яго.

Сальвини выступал в ряде европейских стран, а также в Америке. Несколько раз он приезжал на гастроли в Россию, где встретил восторженный прием.

Сальвини всегда интересовался теоретическими аспектами актерского искусства. Он много размышлял над законами своей профессии, писал статьи, в которых раскрывал свое понимание значения театра и актера. Отстаивая актерское искусство переживания, он добивался полного слияния с образом, внимательно изучал жизнь, людей. Его творческий метод содействовал утверждению сценического реализма; героический пафос и романтическая одухотворенность его игры сочетались с глубоким проникновением во внутренний мир героев.

Искусство Т. Сальвини высоко ценил К. С. Станиславский, изучал приемы его творчества.