Томас Бабингтон Маколей (1800—1859)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английский историк, поэт, литературный критик, оратор, общественный и политический деятель партии вигов-либералов. Родился в Лестершире (Англия), получил гуманитарное образование. Литературную деятельность Маколей начал в «Эдинбургском обозрении» — журнале партии вигов-либералов, служению которой он посвятил всю свою жизнь. Его целью была защита этой партии финансистов, купцов, промышленников, пользовавшейся репутацией партии «жадных и кровавых охотников за наживой», несущей ответственность за все негативные стороны английской истории, за репрессии против радикалов, демократов и трудящихся. «Но мне кажется, — восклицал Маколей, обращаясь к избирателям Эдинбурга, — что при взгляде на прошлую вашу историю можно указать на великую партию, в течение многих десятилетий сохранившуюся без изменений: партию, которая, хотя часто усваивала пороки своего века, всегда, однако, шла впереди него; которая, хотя совершила много ошибок и много преступлений, может похвалиться тем, что водрузила на твердых основах нашу гражданскую и религиозную свободу. И я горжусь, что состою в ее рядах». В этих словах кредо Маколея и как политика, и как историка.

Основной труд Маколея — «История Англии от воцарения Якова II». В нем он придал истории строго однозначный характер неуклонного мирного восхождения по пути прогресса. Такие события, как революция середины 17 в. (см. Английская буржуазная революция 17 в.) с ее гражданскими войнами, Маколей отнес к случайностям, возникшим вследствие ошибок и заблуждений, преодоление которых и составляет драму истории. И если эта драма пришла к счастливому финалу — созданию в Англии гражданского общества и правового государства, то заслуга в этом принадлежит исключительно вигам. Это они выступили против монопольных привилегированных компаний при Елизавете I, организовали первую парламентскую оппозицию при Якове I, заставили отказаться от корабельной подати Карла I, уничтожили Звездную палату и Высокую комиссию — орудия королевского произвола; это они вынудили Карла II издать знаменитый Хабеас Корпус акт, поставивший под защиту закона свободу, собственность и достоинство каждого. Виги предстают как некая сила, на всех этапах истории толкающая Англию в определенном направлении, решающую роль в конечном торжестве которого сыграла «осуществленная вигами» «славная революция» 1688 г. — мирный верхушечный государственный переворот, совершенный без участия народных масс. Все демократические завоевания 18 в. — 1-й половины 19 в. Маколей также считал заслугой вигов.

Концепция Маколея, направленная прежде всего против утопических социалистических исканий чартистов (см. Чартизм), содержала полемический выпад против ториев, видевших «золотой век» в феодальном прошлом. По мнению ученого, общество должно сосредоточить силы на совершенствовании настоящего, так как только оно «оставляет пространство для достойного человеческого существования». Такова главная идея, пронизывающая творчество Маколея.

Написанная подлинным мастером исторической прозы, содержащая большой познавательный материал, обладающая огромным воздействием на чувства и умы читателей, книга Маколея пользовалась успехом, была переведена на многие языки, в том числе и на русский. При всей ограниченности исторической концепции Маколея она была подлинным вкладом в культуру.