Террор

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террор (от лат. terror — «ужас») — высшая степень насилия, крайняя форма диктатуры, применяемая к политическим противникам, вплоть до физического уничтожения. Различают: государственный (правительственный), классовый (сословный), групповой (партийный) и т. п. террор. Как высшая форма вооруженной борьбы, он является перманентным элементом жизни человеческого общества. Его формы могут быть самые разные: от убийств монархов, глав государств, выдающихся политических деятелей (Андрей Боголюбский — 1174; Павел I — 1801; Александр II — 1881, генерал Н. в. Мезенцев — 1878; П. А. Столыпин — 1911; Николай II — 1918 и др.) до массового террора периода сталинских репрессий (см. Массовые политические репрессии в 30-х — начале 50-х гг. в СССР), фашистской оккупации в годы второй мировой войны. в арсенал террористов входят также захват заложников, самолетов, кораблей, больниц, взрывы в ресторанах, гостиницах и других местах общественного пользования.

Юридическая оценка террористических актов зависит от природы общественно-политического строя государства. в странах с тоталитарной формой правления, независимо от господства форм собственности, политика террора получила свое обоснование в так называемой классовой целесообразности, в расовом принципе. «Наш красный террор, — говорил в. И. Ленин, — есть защита рабочего класса от эксплуататоров, есть подавление сопротивления эксплуататоров». о необходимости уничтожения «неполноценных народов» — евреев, славян и других — цинично говорили Гитлер и другие вожди фашистского рейха. В государствах с устойчивыми традициями правовой культуры любой террористический акт квалифицируется как уголовное преступление. В зависимости от сложившейся ситуации в обществе, расстановки политических сил террор применялся в одинаковой степени как левыми, так и правыми партиями, как это можно видеть в России во время гражданской войны 1918—1922 гг.

В политический лексикон террор как политика устрашения вошел после Великой французской революции, когда якобинцы уничтожали своих политических противников. В программных документах декабристов («Русская правда» Пестеля) уже была заложена идея диктатуры временного верховного революционного правления для ликвидации монархии и провозглашения России республикой. Народники, эсеры, анархисты, большевики и другие широко применяли тактику террора в борьбе с царизмом. Вместе с тем в ответ и царское правительство использовало «Священную дружину», «Союз русского народа» для защиты своих интересов.

Революция и гражданская война в России и последующая ликвидация остатков гражданских свобод в стране открыли путь для бесконтрольного террора в виде массового уничтожения своих политических противников, физической ликвидации классов и сословий, переселения народов, в навязывании всему населению единой идеологии.

В Советской России органами террора были ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ. Проводимая через карательные органы политика террора населения сначала была направлена на врагов «социализма», а потом стала «пожирать своих детей». С течением времени формы террора менялись: расстрелы заменили психбольницы, а лагеря — высылки за границу и т. д. Изменения, произошедшие в жизни нашего общества, ликвидировали чудовищную практику террора.