Театр имени Вахтангова

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академический театр имени Евг. Вахтангова — один из самых известных театральных коллективов нашей страны. 13 ноября 1921 г. зрители, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль «Чудо святого Антония» М. Метерлинка в постановке Е. Б. Вахтангова, стали свидетелями рождения нового театра — 3-й Студии Московского Художественного театра, переименованной впоследствии, в 1926 г., в театр имени своего основателя и руководителя — Евгения Вахтангова. «Чудо святого Антония», «Свадьба» А. П. Чехова и «Принцесса Турандот» К. Гоцци — три спектакля успел поставить в своей студии Вахтангов. Эти спектакли стали фундаментом творческого здания вахтанговского театра, определили на многие годы вперед поиски новых путей в искусстве всего советского театра. Они положили начало своеобразному направлению в советском театральном искусстве, получившему название «вахтанговское». Верность жизненной правде и яркая театральность — вот его отличительные свойства. В тяготении Вахтангова к острой форме, к гротеску, к метафорическому решению спектакля выражалась активная позиция художника-гражданина, убежденного, что «новое искусство должно наиболее глубоко выразить свое отношение к изображаемой действительности». Отсюда возник один из главных тезисов вахтанговской школы актерского мастерства: не просто перевоплощаться в создаваемый образ, но и выражать свое отношение к нему и к основной идее спектакля в целом. Свое открытие нового закона актерской игры Вахтангов сконцентрировал в емкой по мысли триаде «автор — время — коллектив». То есть режиссер и актеры в своей творческой практике исходят из авторского замысла, преломляя его сообразно своему времени и используя опыт и жизненный, и гражданский, и этический, накопленный данным театральным коллективом. Новаторские принципы Вахтангова, завещанные им своим ученикам, вырастали на почве тех требований, которые выдвигала жизнь, которые предъявляла к искусству Октябрьская революция. Девиз Вахтангова — «Служение искусству есть служение народу» — стал определяющим для всей творческой жизни театра, носящего его имя.

Острое ощущение революционной действительности порождало у Вахтангова и его учеников стремление к активным поискам новых форм в искусстве театра, подготовило коллектив к встрече с современной драматургией. Переломным в этом смысле оказался сезон 1925—1926 гг. На сцене театра шли пьесы, ставшие теперь классикой: «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной (впервые на советской сцене был создан образ большевика), «Барсуки» Л. М. Леонова, «Разлом» Б. А. Лавренева, «Темп» и «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина с Б. В. Щукиным в роли В. И. Ленина (этот спектакль положил начало Лениниане в театре), «Егор Булычов и другие» А. М. Горького, «Интервенция» Л. И. Славина, «Далекое» А. Н. Афиногенова, «Я сын трудового народа» В. П. Катаева, «Фронт» А. Е. Корнейчука, «Горя бояться — счастья не видать» С. Я. Маршака, «Иркутская история» А. Н. Арбузова, «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина, «Насмешливое мое счастье» Л. А. Малюгина, «Конармия» по И. Э. Бабелю и другие, вплоть до сегодняшних пьес А. Х. Абдуллина, А. Н. Мишарина, М. Ф. Шатрова... Более чем за 60 лет творческой жизни театр осуществил свыше 200 спектаклей. Пьесы советских авторов занимают доминирующее положение в его репертуаре. Но в его золотом фонде и классические произведения: «Много шума из ничего», «Ричард III» У. Шекспира, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка, «Фома Гордеев» Горького, «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо, «Идиот» по Ф. М. Достоевскому, «Дамы и гусары» А. Фредро, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Три возраста Казановы» М. И. Цветаевой, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина и др. Этот далеко не полный перечень названий свидетельствует о необычайно широком круге интересов творческого коллектива.

Новым словом в Лениниане стал спектакль «Брестский мир» М. Ф. Шатрова. В роли В. И. Ленина выступил М. А. Ульянов.

В спектаклях вахтанговцев заняты актеры трех поколений: от непосредственных учеников Вахтангова до самых молодых питомцев театрального училища. За редким исключением играют только артисты, окончившие Театральное училище имени Б. В. Щукина при театре. В этом — еще одна особенность вахтанговского коллектива: его труппа составлена из единомышленников, усвоивших принципы одной актерской школы. На подмостках вахтанговской сцены блистали имена Р. Н. Симонова, Б. В. Щукина, Б. Е. Захавы, М. Ф. Астангова, Н. С. Плотникова, А. Л. Абрикосова, Ц. Л. Мансуровой, Е. Г. Алексеевой, Н. О. Гриценко, И. М. Толчанова. Их эстафету подхватили Ю. К. Борисова, В. С. Лановой, М. А. Ульянов, В. А. Этуш, Ю. В. Яковлев и другие. Ученики Вахтангова и ученики его учеников творчески развивали наследство учителя, закрепив за театром славу одного из лучших в стране. В годы Великой Отечественной войны в театре создается Фронтовой филиал, который за 40 месяцев работы на фронтах сыграл 1650 спектаклей и концертов. В 1939—1968 гг. главным режиссером театра был народный артист СССР Рубен Николаевич Симонов (1899—1968). Под его руководством творческий коллектив вахтанговцев добился больших успехрв и международного признания. Сын Р. Н. Симонова народный артист СССР Евгений Рубенович Симонов (р. 1925) возглавлял театр с 1968 по 1987 г. В настоящее время художественным руководителем является Герой Социалистического Труда народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов (р. 1927).